Бремя популярности главного Деда Мороза страны все тяжелее
За прошедшие новогодние каникулы Великий Устюг и его вотчину, по данным Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, посетило более 26 тыс. туристов из десятков городов России. Это соответствует уровню прошлого года. Интересно, что данные управления Роспотребнадзора того же региона скромнее: с 18 ноября 2013 года по 6 января 2014 года ведомство насчитало в Великом Устюге 18977 туристов. Опрошенные RATA-news операторы, ссылаясь на возросший спрос, более склонны верить статистике департамента. Всего Великий Устюг за каникулы принял 14 поездов и 54 туристических автобуса из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Казани, Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Новгорода и Ижевска. Автобусные туры были особенно популярны у жителей окрестных регионов – Республики Коми, Карелии, Костромской, Ярославской, Кировской и Архангельской областей.
Сам Новый год в вотчине Деда Мороза встретили 1,5 тысячи человек. Пик посещений пришелся на 3-5 января, когда во владении Мороза ежедневно бывало примерно по 5 тыс. гостей. Как и прежде, большинство туристов приехало в составе организованных групп. Однако этот зимний туристический сезон, как полагают организаторы праздника, принес и несколько изменений. Стало заметно больше самостоятельно путешествующих гостей. Также в этом году турпоток распределился по праздничным дням более равномерно.
Эти данные подтверждают прогноз операторов, сделанный в канун зимнего сезона. По словам генерального директора «Дельфина» Сергея Ромашкина, спрос был отличный, компания выбрала свою квоту еще в ноябре и ожидает по итогам каникул 30% роста потока. «Бренд успешно раскручивается, в Великом Устюге строятся небольшие комфортабельные гостиницы. К тому же, подросло новое поколение детей, желающих своими глазами увидеть Деда Мороза», – пояснил он RATA-news. С ним согласна ведущий менеджер по Великому Устюгу «Розы ветров» Анна Михайловская: «Популярность Деда Мороза действительно огромная, спрос хороший. В эти дни там очень красиво. У нас увеличение примерно на 20% по сравнению с прошлым годом. Это тем удивительнее, что устюжский продукт остается сильно недешевым».
Цены в этом году подросли примерно на 10%. В среднем тур на человека на 4 дня при стандартном размещении с трехразовым питанием составит 16-20 тыс. рублей без стоимости железной дороги. Проезд обойдется еще в 4-5 тыс. рублей на человека. Многолетние переговоры с РЖД о снижении цен под групповые туры на этом маршруте ни к чему не приводят. В пересчете на семью из трех-четырех человек получается кругленькая сумма, за которую вполне можно в том же составе отправиться на неделю к теплому морю.
Из-за дороговизны все большим спросом пользуются поездки на зимнем экспрессе: ночь в пути, день в гостях у Деда Мороза, ночью – домой. Питание также на «борту». В плацкарте такой тур обойдется в 13 тыс. рублей на человека. По словам генерального директора компании «Согласие» Татьяны Остапенко, это – оптимальный вариант посещения Великого Устюга. «Мы традиционно ставим на новогодние каникулы два таких «коротких» поезда. Это избавляет нас от постоянных нареканий на гостиницы и питание. Знаю, что в городе увеличилась гостиничная база, но мы не хотим рисковать», – пояснила она RATA-news.
Все операторы отмечают рост индивидуального туризма на этом направлении, но пока не видят для себя в этом большой проблемы. В частности, из-за дорогой перевозки резко выросло число тех, кто из самых разных регионов России добирается в Великий Устюг на собственном автомобиле. По подсчетам Oktogo.ru, самостоятельная организация поездки к Деду Морозу с учетом проезда на поезде в купе, затрат на питание и сувениры в среднем составит 28,5 тыс. руб. на семью из трех человек. Из этой суммы 4,5-5 тыс. рублей – расходы на посещение резиденции новогоднего волшебника. Помимо входных билетов и интерактивной программы необходимо дополнительно оплатить аттракционы. «Но всегда есть люди, которые хотят получить все услуги в пакете и готовы за это платить. К тому же индивидуальным туристам пока не так просто все успеть увидеть и всюду попасть при том столпотворении, которое бывает в вотчине в новогодние каникулы», – заметила Анна Михайловская. Действительно, по сообщениям Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, из-за огромного количества гостей организаторам пришлось ограничить посещение вотчины неорганизованными туристами: в первую очередь к Деду Морозу пускали туристические группы, а затем уже – индивидуальных посетителей.
Операторы довольны прошедшим сезоном. И хотя до желаемого качества обслуживания все еще далеко, очевидно, что организаторы праздника научились управляться с большим потоком туристов, стали разрабатывать более разнообразные программы. Тем не менее, растущий поток порождает и новые проблемы. По словам Анны Михайловской, устюжский Дед Мороз уже с трудом справляется с собственной популярностью: «Домик, в котором он принимает гостей, маловат для нескольких тысяч ежедневных посетителей. Там негде повернуться, а дети хотят разглядеть Деда Мороза, сфотографироваться рядом с ним. Возможно, надо активнее продвигать «дедов морозов» в других регионах. Это поможет разгрузить поток. Например, в московских Кузьминках есть свой «дедушка» и он тоже не жалуется на нехватку гостей».
Менеджер по России компании «Джет Тревел» Елена Осипова вообще полагает, что из-за огромного потока людей праздник в Великом Устюге превратился в конвейер: «Нет атмосферы, нет сказки, нет драматургии праздника, есть одна огромная очередь к Деду Морозу. В городке нечем заняться взрослым, родителям и детям постарше. Инфраструктуру отдыха еще предстоит создать». К тому же, такой тур оказывается слишком коротким и неадекватно дорогим. За меньшие деньги, по ее словам, можно пригласить домой «персонального» Деда Мороза. Так что «Джет Тревел» отказался в эти каникулы от квот мест и не продавал туры в Великий Устюг.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»