Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Аэрофлот» хочет оптом продать Мексику и Доминикану

Через неделю состоятся электронные торги «Аэрофлота» по блокам мест на регулярных рейсах в летнем сезоне 2014 г. Вчера перевозчик разослал письмо, в котором уточняется информация по двум заявленным ранее направлениям. В Канкун и Пунта-Кану будет выставлено по одному лоту на 190 мест эконом- и 19 мест бизнес-класса. Туроператорам предлагается «сконсолидироваться и выкупить лот. Иначе высока вероятность того, что «Аэрофлот» не полетит по данным направлениям». Предварительные условия по лотам будут опубликованы сегодня. Таким образом, «Аэрофлот» поставил туроператоров, работающих с Мексикой и Доминиканой, в довольно жесткие условия – либо они берут все, либо не получают ничего.

Авиакомпания возобновила прямые рейсы в Канкун с конца октября 2011 года, той же зимой «Трансаэро» увеличила свою частоту полетов на полуостров Юкатан до двух в неделю. Годом ранее оба перевозчика уже разделили небо в перелетах на Пунта-Кану. Столь заметное увеличение перевозки в эти страны привело, по мнению игроков, к переизбытку воздуха. Два прошедших лета выдались особенно сложными для рынка: многие компании с трудом закрывали запланированные объемы, горели практически все.

По мнению директора департамента Латинской Америки и Карибов компании «Арт-тур» Татьяны Дульневой, сложно рассчитывать на стабильные продажи Мексики и Доминиканской Республики летом, когда на первый план выходят другие теплые края – намного ближе и дешевле. «Мы продолжим летать "Аэрофлотом" до 29 марта: три раза в неделю на Доминикану, дважды – в Канкун. Участвовать в летних торгах не планируем, как и год назад», – сообщила г-жа Дульнева. Она уверена, что отмена этих рейсов не испортит картины, наоборот – только оздоровит ситуацию на рынке, снизив вероятность демпинга. «Многие и так уже стали осторожнее с перевозкой и, скорее всего, не станут связываться с блоками мест в низкий сезон», – полагает эксперт.

Генеральный директор компании «Карибский клуб» Ирина Ткаченко сомневается, что «Аэрофлот» снимет свои рейсы в этот регион. «Если же такое произойдет – рынок перевозки только выиграет, став более сбалансированным. Мы не брали у их блоков мест в Канкун и Пунта-Кану минувшим летом, не сделаем исключения и для предстоящего летнего сезона», – сказала г-жа Ткаченко.

С прошлого лета туроператор «Джаз тур» также отказался заранее выкупать кресла не только у «Аэрофлота», но и других авиакомпаний, летающих в Карибский регион и Мексику. Генеральный директор Валентина Евфорицкая подчеркнула, что перелетов в эти страны и так более чем достаточно, «не вижу смысла продавать себе в убыток».

С коллегой полностью согласна начальник отдела Карибского бассейна компании «Ванд Интернэшнл Тур» Ирина Овчинникова. В турфирме выкупали места на регулярке «Аэрофлота» только первые два года после старта прямой полетной программы. Сегодня эксперт также не видит смысла в жестких блоках. Целесообразнее, по ее мнению, приобретать авиабилеты на регулярные рейсы под запрос клиента.

В компании «Русский экспресс» не планируют участвовать в предстоящих электронных торгах «Аэрофлота». «До этого года мы всегда покупали блочные места на Мексику. Но прошлым летом продаж почти не было, мы понесли значительные убытки», – пояснила и.о. руководителя отдела Латинской Америки и Карибского бассейна Дарья Терешина. На Кубу, в Мексику, Доминикану в последние годы сформировалось избыточное количество перевозки, что привело рынок к демпинговым проблемам. «Может, все сложится и к лучшему, если «Аэрофлот» снимет свои рейсы в регион», – предположила она.

Как сообщили в компании ICS Travel Group, окончательное решение по участию в торгах пока не принято. Генеральный директор Дмитрий Шевченко ожидает объявления условий по лотам. «Хорошо бы «Аэрофлот» смягчил условия для операторов, к примеру, снизил цену, изменил предложение по бизнес-классу», – надеется г-н Шевченко.

Компания Coral Travel оказалась единственной из опрошенных RATA-news, где подтвердили заинтересованность в блочной перевозке на летнюю Мексику. «Мы будем участвовать в торгах на Канкун. В прошлом году мы уже летали туда «Аэрофлотом», перевозка оказалась востребованной. По Пунта-Кане вопрос пока обсуждается», – заявила руководитель отдела по связям с общественностью компании Марина Макаркова.

 

Наталья Панферова, RATA-news