Тревелпорт

Турсектор Египта несет самые серьезные убытки за последние 20 лет

Египетский туристический сектор несет самые серьезные за последние 20 лет убытки. Об этом заявил в понедельник министр туризма Египта Хишам Заазу.

Как отмечается в докладе минтуризма по итогам 2015 года, после крушения российского самолета А321 на Синае отрасль ежемесячно теряет 2,2 млрд. египетских фунтов ($283 млн). После авиакатастрофы А321 31 октября и последовавшего за трагедией прекращения полетов российских и британских самолетов в Египет в ноябре и декабре приток туристов на курорты упал на 50%. Убытки турсектора составили 2,2 млрд. египетских фунтов, общий спад въездного туризма по сравнению с 2014 годом оценивается в 10%, а снижение доходов – в 15%.

Как заметил г-н Заазу, произошедшая недавно «атака на иностранных туристов в Хургаде не возымела серьезных последствий на туризм, так как ситуация в курортных зонах Хургады и Шарм-эш-Шейха после прекращения авиасообщения и без того тяжелая». По мнению министра, потребуется около года на относительное выправление ситуации, главным образом, за счет арабских туристов, приток которых, как ожидают египетские власти, может превысить 20% в течение этого года и 25% – в последующий период.

В целом, по данным минтуризма, в 2015 году Египет посетили 9,3 млн. иностранных туристов, что на 6% меньше, чем в 2014. Доходы казны составили $6,1 млрд. – на 15% меньше показателей 2014 года, сообщает ТАСС.

Рекордное количество отдохнувших в Египте туристов было зафиксировано в 2010 году: тогда здесь провели каникулы свыше 14 млн. иностранцев, в том числе 3 млн. россиян. Доходы казны тогда превысили $12 млрд. После крушения российского самолета А321 на Синае 31 октября прошлого года, в результате которого погибли 224 человека, Россия приняла решение о временном прекращении авиасообщения между двумя странами. Это было сделано после того, как ФСБ обнародовало данные о том, что причиной авиакатастрофы стал террористический акт на борту лайнера.