Грозит ли крымским отелям звездная болезнь в сезоне-2021
Участники рынка опасаются, что после прошлого лета крымские отели переориентируются на прямых клиентов и повысят цены. Первые «звоночки» уже есть. Но есть и те, кто не видит причин для беспокойства, полагая, что такое могут себе позволить лишь 3-4 отеля на полуострове. Но последнее слово остается за внешним фактором: или откроют границы, или Крым с Краснодарским краем и в сезоне-2021 окажутся главными бенефициарами пандемических ограничений.
В закрытых профессиональных группах жалуются, что некоторые крымские отели и минувшим летом неохотно работали с турбизнесом, предпочитая прямых клиентов. Совсем недавно «Крымский бриз» отказался от сотрудничества с агентствами, хотя летом 2020 давал комиссию до 15%. Правда, уже осенью она снизилась вдвое. «Ялта-Интурист» расторгла с некоторыми компаниями договоры, полностью переключившись на крупных туроператоров. Гораздо труднее, чем в прошлом году, заключить договор на 2021 год с отелем «Мрия». Участники рынка предлагают туроператорам и агентствам консолидироваться и все нелояльные объекты размещения отправлять в черный список.
Однако не всем ситуация представляется столь пессимистичной. По словам директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, договорная компания с крымскими объектами размещения на 70% уже завершена и никаких отрицательных новостей не принесла. «Перегрева на крымском рынке я не вижу. Да, собственно, и не с чего крымским отелям вдруг резко менять условия сотрудничества с турфирмами. Речь может идти об объектах, которые занимают на рынке исключительное положение, а таких в Крыму максимум три-четыре», – говорит он.
К тому же сезон-2020, по словам Сергея Ромашкина, можно назвать успешным только условно. Месяцы простоя отелям компенсировать было очень трудно. У них же ограниченная емкость, и если в отеле 200 номеров, он не может в момент высокого спроса продать 400. Это туроператоры могут удвоить объемы, а они – нет. «Поэтому большинство крымских объектов, учитывая к тому же их большие коммунальные расходы, закончили год с убытками. Не думаю, что в такой ситуации они будут ссориться со старыми партнерами, которые помогают им с загрузкой», – убежден эксперт.
В компании «Дельфин» ведут статистику отелей, которые отказываются от партнерства с компанией или ужесточают условия работы. «Такие всегда были, есть и будут. И не только в Крыму, во всех регионах. Одни уходят, другие приходят – ежегодно, независимо от пандемии. Иногда гостиница уходит от нас на какое-то время, затем вновь начинает сотрудничество. Ротацию в пределах 5% в год мы читаем нормальной. В пределах нормы сейчас и Крым», – пояснил г-н Ромашки.
Президент крымской компании «Кандагар» Борис Зелинский также полагает, что речь идет о единичных случаях, а не о тренде. «На это могут пойти отдельные отели, в силу какой-то своей специфики, как тот же «Крымский бриз», который ориентирован на обслуживание сотрудников «Газпрома», – пояснил он. - У них могут быть свои основания для изменения политики, а большинство отелей в Крыму настроено на сотрудничество с турбизнесом, прекрасно понимая ценность этого канала продаж».
Более того, как полагает Борис Зелинский, некоторые крымские объекты возлагают на турбизнес слишком большие надежды. Как показали основные «договорные» месяцы декабрь-январь, не отели диктуют условия операторам, а наоборот. Тенденция такова, что несколько ведущих игроков на внутреннем рынке буквально монополизируют некоторые крымские отели, выкупая их полностью под себя. «Некоторые гостиницы на это идут. Но я считаю, что им не стоит так рисковать и складывать все яйца в одну корзину. Если откроются границы, они отели окажутся в очень незавидном положении», – говори г-н Зелинский. А вероятность открытия границ к концу весны, по его словам, очень велика.
Вице-президент по стратегическому развитию Cosmos Hotel Group Сергей Толчин, напротив, полагает, что открытие границ уже ситуацию кардинально не изменит: «Выезд вряд ли в прежних объемах восстановится в 2021 году. Курс валют хотя и стабилизировался, но остается на очень высоком уровне. А покупательная способность россиян довольно сильно упала. Кого-то будет сдерживать коронавирусный фактор, ведь о результатах вакцинации и коллективном иммунитете можно будет говорить, скорее всего, не раньше, чем к концу года. Прогнозировать выездной сезон в таких условиях очень трудно, поэтому и наступающее лето пройдет, в основном, на российских курортах».
В этих условиях неизбежно будет нарастать тренд на повышение уровня гарантий или, как минимум, упорядочивание условий сотрудничества российских отелей и турбизнеса. «Отели чувствуют, что внутренний рынок сейчас уже другой. К нему проявляют интерес крупные игроки, появились чартерные программы, причем, еще до пандемии, – говорит г-н Толчин. – Но большинство операторов предпочитает получить от гостиниц максимальную комиссию, а с объемом – как получится. У отелей своя логика – хочешь наиболее высокую комиссию, бери на себя и часть рисков по загрузке не только в пик сезона, но и по его краям. В итоге объекты размещения все чаще отдают предпочтение тем операторам, которые выкупают коммитменты или делают предоплаты».
Сфера гостеприимства – одно из основных направлений развития российской экономики, внутреннего туризма и экспорта услуг. По словам Сергея Толчина, идет активное становление национальной структуры гостеприимства, а 2021 год вполне может стать катализатором скорейшего выстраивания более современных взаимоотношений российских отелей и турбизнеса.
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»