Возможно ли развитие туризма в Архангельской области с концепцией, но без дорог?
Власти Архангельской области утвердили региональную концепцию развития туризма. Определены семь приоритетных туристических направлений региона, сформированных с учетом перспектив развития межмуниципальных турмаршрутов: Соловецкие острова, национальный парк «Русская Арктика», маршруты Архангельск – Холмогоры – Пинега – Мезень, Северодвинск – Онега – Онежское Поморье, Каргополь и Кенозерье, юг Архангельской области и Северное Трехречье.
Местные туроператоры скептически отреагировали на появление очередного плана развития туризма в регионе. Первое впечатление от знакомства с документом генеральный директор архангельской компании «Ветер перемен» Александр Седаков прокомментировал так: «Любая концепция развития – это хорошо, власти сформулировали некий вектор политики в туризме. Но вот как она будет реализована, насколько окажется жизнеспособной – посмотрим. Пока не готов анализировать, надо внимательно почитать».
Эксперты при этом отметили, что туроператоров к обсуждению этих планов не привлекли. Директор каргопольской компании «Севертур» Александр Быков подчеркнул, что концепции и кластеры обсуждаются постоянно, но дальше презентаций дело обычно не идет, средств на развитие туризма выделяется крайне мало. «Подобные программы должны разрабатываться с участием регионального турбизнеса, а не только чиновников. Но к нам не обращались и, насколько мне известно, к другим операторам тоже. А для развития туризма в нашей области нужны, прежде всего, дороги. Сейчас большинство из них – грунтовые», – говорит он.
Например, концепция предполагает строительство гостевого дома в расположенном на Курострове селе Ломоносово, где родился великий ученый. «А ведь самое главное – это транспортная доступность. Куростров находится в 90 км от Архангельска, туристы могут переночевать и в городе, а вот попасть на остров без проблем можно только зимой, по ледовой дороге. Летом там всего трижды в день работает частная переправа. Это очень неудобно для групповых туров. Небольшая задержка – и можно не попасть в Ломоносово или, наоборот, застрять там», – заметил г-н Быков.
О прошедших новогодних каникулах эксперты отозвались положительно, спрос и продажи были хорошие. «Севертур» с 31 декабря по 10 января принял порядка 90 туристов, оборот составил 1,3 млн рублей, треть туров была продана по акции с кэшбэком. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил более 80%.
«Мы еще взяли новое направление – Мурманск, туда отправилась почти половина наших туристов, также посещали Каргополь, Кенозерье, Великий Устюг, – сообщил г-н Быков. - Сейчас запускаем новую автобусную программу в Каргополь из Питера на 8 марта. Основной спрос после зимних праздников стартовал по летним турам на Соловки. Но в этом году архипелаг стали спрашивать позднее, с середины января, раньше заявки принимали уже с осени». Он полагает, что спрос на весну зависит от того, когда и как объявят третью волну программы с кэшбэком. Пока люди осторожно интересуются, явно ждут продолжения акции.
По оценкам Александра Седакова, каникулы прошли успешно, компания «Ветер перемен» с 30 декабря по 10 января обслужила свыше тысячи туристов, из них более 350 – с ночевкой. Порядка 300 гостей прибыли на фирменном поезде «Александр Невский» по программе новогоднего круиза «Величие Севера», следующего по маршруту Москва – Рускеала – Архангельск – Великий Устюг – Москва. Для них подготовили обширную экскурсионную программу «Архангельск новогодний» с посещением музеев и выездами в соседние города.
«Объемы примерно в полтора раза превысили прошлогодние показатели. Думаю, сказались ограничения, введенные в Москве и Питере перед Новым годом, а у нас работали и музеи, и рестораны. Люди со второй половины декабря кинулись бронировать Мурманск, Киров, Вологду, Казань и т.д., в том числе и Архангельск». Оператор также занимается автобусными турами из Архангельска в Санкт-Петербург и по Золотому кольцу, но был вынужден снять эти программы, в том числе, купленные с кэшбэком. «На приеме получили дополнительные объемы, а на выезде потеряли», – резюмировал г-н Седаков.
В каргопольской компании «Лаче» зимние праздники прошли на уровне годичной давности. Как отметил директор Радик Аднобаев, с аншлагом, как в Мурманской области или Карелии, в Архангельской области не столкнулись. По его словам, сезон продолжается, после новогодних праздников, продажи идут даже активнее, чем год назад в это же время, берут конец января, февраль и март. Бронируют по большей части лыжные, снегоходные и прочие активные туры.
«Мы предложили новые программы – снегоходную «Белое море открытий» с рыбалкой и тур «К белькам по Белому морю». Эти дорогие программы для групп от 5 до 8 человек хорошо востребованы. Стоимость от 50 до 100 тысяч рублей на 3-7 дней. Популярен также недельный тур «Лыжный патруль» по Кенозерскому парку, обойдется в 45 тысяч рублей на пять дней. Для туров такого уровня это адекватная стоимость, тем более, для туристов, привыкших выезжать за границу», – заметил г-н Аднобаев.
В целом он доволен зимними продажами. «Но все прекрасно понимают, что сезон удался вовсе не потому, что мы такие крутые и регион прямо на слуху у россиян. Большинство туристов едет, потому что закрыты границы. А вот когда откроются, сохранится ли этот турпоток?», – задается вопросом эксперт.
Наталья Панферова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»