Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Что раздражает россиян в рабочих чатах

Исследовательский центр сервиса «Зарплата.ру» в январе этого года провел опрос, чтобы определить, что больше всего отвлекает и раздражает россиян в рабочей переписке.

Как выяснилось, 90% респондентов постоянно присутствуют в рабочих чатах. Наиболее популярными мессенджерами оказались: WhatsApp – 54% Telegram – 17% Viber – 12%. Есть и те, кто использует Microsoft Teams – 4%, Skype – 3%, Slack – 2%, ICQ – 2%. Реже всего жители России для связи с коллегами или начальством прибегают к Facebook, Яндекс.Мессенджеру и электронной почте. Эти варианты выделили лишь по одному проценту из опрошенных.

Сильнее всего сотрудников при общении с коллегами раздражают: поздравительные открытки и видео – 41%, неграмотность коллег – 32%, голосовые сообщения – 31%, непристойная и отталкивающая лексика – 22%, перепалки, споры – 22%, мемы – 18%.

Неприязнь в деловой переписке также вызывают слишком частые сообщения – 30%, разбивка одного предложения на несколько отдельных сообщений – 28%, переписка во внеурочное время – 25% обсуждение личной жизни – 17%.

Из онлайн-общения по трудовым задачам, по словам респондентов, у них чаще всего возникают следующие трудности: напряженность и недомолвки в отношениях с руководством – 15%, ссоры с коллегами – 12%, выговоры от начальства – 10%.

Около 45% опрошенных, использующих чаты для работы, пожаловались что вынуждены следить за сообщениями от коллег и начальства даже во время своего отпуска.

Жесткого регламента, ограничивающего общение – суммарно около двух часов в трудовые будни – придерживаются в организациях у 36% респондентов. У 12% переписка может длиться весь рабочий день, но только в его пределах.