Тульские туроператоры кэшбэк пропустят
За прошедшие новогодние праздники Тульскую область посетили свыше 87 тысяч туристов, прирост к аналогичному периоду прошлого года составил более 20%, сообщил RATA-news руководитель Центра приема гостей Тульской области Леонид Ральянов.
«Сейчас стартовала программа кэшбэка, однако предыдущие этапы показали, что этой акцией больше пользуются гостиницы, нежели операторы, что связано со спецификой области – как правило, к нам приезжают с одной ночевкой школьные группы или сборные туры. А по условиям акции должно быть не менее двух ночевок, – пояснил он. – Кроме того, в конце зимы – начале весны, на которые приходится период действия программы, мы наблюдаем традиционный спад посещаемости региона. С другой стороны, это прекрасная возможность увидеть наши самые популярные музеи – «Ясная Поляна», «Куликово поле», «Поленово», потому что в высокий сезон попасть туда довольно сложно».
По словам г-на Ральянова, несколько лет назад среди туристов превалировали жители Москвы и Подмосковья, столичный турпоток составлял 80% от общего объема. Сейчас это сегмент занимает немногим более 50%, активнее поехали туристы из Санкт-Петербурга, а также путешественники, проезжающие Тулу по трассе М4 «Дон» по дороге из Краснодара, Ростова-на-Дону, Воронежа. «Люди теперь чаще заезжают в Тулу, осматривают город. Популярны экскурсии на промышленные производства, включая автомобильный завод Haval. Последнее время повышается интерес к гастрономическому туризму. Кэшбэк оказал положительное влияние на сроки пребывания туристов, они начинают чаще приезжать на две ночи – с пятницы до воскресенья», – уточнил наш собеседник.
В то же время опрошенные RATA-news местные операторы сообщили, что не участвуют в очередном этапе кэшбэка по приему. Как отметил директор компании «Бриз» Олег Тихонов, под программу они заявили только туры по России – в Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Сочи, по городам Золотого Кольца. «Даже запросов на прием нет, туристы сами, прежде всего из Москвы, приезжают, все заранее бронируют, в туркомпании не обращаются. Даже группы все чаще приезжают на своем транспорте, а мы на месте даем гида, организуем питание и экскурсионное обслуживание», – говорит эксперт.
На январские каникулы турфирма приняла несколько групп и преобладающее количество самостоятельных туристов. Посещали музеи, гуляли по набережной, где город ежедневно устаивал интерактивные развлекательные программы.
«Новогодние праздники прошли лучше, чем год назад, но в целом народу приняли немного. Индивидуалов в этот раз действительно было больше, чем организованных групп», – подтвердила менеджер компании «Рейтинг» Ольга Прохорова. А рост турпотока в область, по ее оценкам, произошел за счет самостоятельных путешественников, это было заметно по количеству людей на улицах города, в музеях, на мастер-классах и т.д. Сейчас уже приходят групповые заявки на майские даты и даже летние туры.
«Туры с кэшбэком пока не предлагаем, нас смущает техническая сторона дела, так как необходимо оформлять множество бумаг. К тому же в межсезонье область не так популярна, но на будущее мы рассматриваем возможность участия в программе», – говорит директор компании «Ваш тур» Валентина Изотова.
Новый год прошел заметно лучше по сравнению с праздниками предыдущей зимы, приняли раза в полтора больше туристов. Эксперт объяснила это тем, что оператор разнообразил новогодние туры, добавив интерактивы, мастер-классы, квесты, например, в «Старой тульской аптеке», «Музее пряников» и т.д. Два дня посвятили семьям с детьми, предложив квесты с поиском кладов, гуляния с играми на свежем воздухе. «Гостям очень нравятся наши самовары, чаепития с пряниками. С удовольствием посещают и серьезные объекты, к примеру, Музей оружия», – уточнила г-жа Изотова. На Новый год формировали сборники, многие приезжали большими семьями или компаниями друзей, запрашивали гостиницы 4*. В итоге каждый день с 31 декабря по 8 января компания отправляла сборные туры по Туле и в Ясную Поляну. «Пошли запросы на 8 марта, вот тут начинаются проблемы с размещением, все заранее бронируют. А в мае ждем школьные группы», – заключила Валентина Изотова.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»