Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Тульские туроператоры кэшбэк пропустят

За прошедшие новогодние праздники Тульскую область посетили свыше 87 тысяч туристов, прирост к аналогичному периоду прошлого года составил более 20%, сообщил RATA-news руководитель Центра приема гостей Тульской области Леонид Ральянов.

«Сейчас стартовала программа кэшбэка, однако предыдущие этапы показали, что этой акцией больше пользуются гостиницы, нежели операторы, что связано со спецификой области – как правило, к нам приезжают с одной ночевкой школьные группы или сборные туры. А по условиям акции должно быть не менее двух ночевок, – пояснил он. – Кроме того, в конце зимы – начале весны, на которые приходится период действия программы, мы наблюдаем традиционный спад посещаемости региона. С другой стороны, это прекрасная возможность увидеть наши самые популярные музеи – «Ясная Поляна», «Куликово поле», «Поленово», потому что в высокий сезон попасть туда довольно сложно».

По словам г-на Ральянова, несколько лет назад среди туристов превалировали жители Москвы и Подмосковья, столичный турпоток составлял 80% от общего объема. Сейчас это сегмент занимает немногим более 50%, активнее поехали туристы из Санкт-Петербурга, а также путешественники, проезжающие Тулу по трассе М4 «Дон» по дороге из Краснодара, Ростова-на-Дону, Воронежа. «Люди теперь чаще заезжают в Тулу, осматривают город. Популярны экскурсии на промышленные производства, включая автомобильный завод Haval. Последнее время повышается интерес к гастрономическому туризму. Кэшбэк оказал положительное влияние на сроки пребывания туристов, они начинают чаще приезжать на две ночи – с пятницы до воскресенья», – уточнил наш собеседник.

В то же время опрошенные RATA-news местные операторы сообщили, что не участвуют в очередном этапе кэшбэка по приему. Как отметил директор компании «Бриз» Олег Тихонов, под программу они заявили только туры по России – в Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Сочи, по городам Золотого Кольца. «Даже запросов на прием нет, туристы сами, прежде всего из Москвы, приезжают, все заранее бронируют, в туркомпании не обращаются. Даже группы все чаще приезжают на своем транспорте, а мы на месте даем гида, организуем питание и экскурсионное обслуживание», – говорит эксперт.

На январские каникулы турфирма приняла несколько групп и преобладающее количество самостоятельных туристов. Посещали музеи, гуляли по набережной, где город ежедневно устаивал интерактивные развлекательные программы.

«Новогодние праздники прошли лучше, чем год назад, но в целом народу приняли немного. Индивидуалов в этот раз действительно было больше, чем организованных групп», – подтвердила менеджер компании «Рейтинг» Ольга Прохорова. А рост турпотока в область, по ее оценкам, произошел за счет самостоятельных путешественников, это было заметно по количеству людей на улицах города, в музеях, на мастер-классах и т.д. Сейчас уже приходят групповые заявки на майские даты и даже летние туры.

«Туры с кэшбэком пока не предлагаем, нас смущает техническая сторона дела, так как необходимо оформлять множество бумаг. К тому же в межсезонье область не так популярна, но на будущее мы рассматриваем возможность участия в программе», – говорит директор компании «Ваш тур» Валентина Изотова.

Новый год прошел заметно лучше по сравнению с праздниками предыдущей зимы, приняли раза в полтора больше туристов. Эксперт объяснила это тем, что оператор разнообразил новогодние туры, добавив интерактивы, мастер-классы, квесты, например, в «Старой тульской аптеке», «Музее пряников» и т.д. Два дня посвятили семьям с детьми, предложив квесты с поиском кладов, гуляния с играми на свежем воздухе. «Гостям очень нравятся наши самовары, чаепития с пряниками. С удовольствием посещают и серьезные объекты, к примеру, Музей оружия», – уточнила г-жа Изотова. На Новый год формировали сборники, многие приезжали большими семьями или компаниями друзей, запрашивали гостиницы 4*. В итоге каждый день с 31 декабря по 8 января компания отправляла сборные туры по Туле и в Ясную Поляну. «Пошли запросы на 8 марта, вот тут начинаются проблемы с размещением, все заранее бронируют. А в мае ждем школьные группы», – заключила Валентина Изотова.

Наталья Панферова, RATA-news