Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Синдром горлового пения

08:07, 2 октября 2002

Продолжаем рассказ о маршруте "Великое Саянское Кольцо", разработанном красноярской туристической компанией "Парадайз" (RATA-news от 23, 25, 26 и 30.09.02).

Горловое пение - «хоомей» - фантастическая способность тувинцев (и некоторых других народностей Сибири) издавать одновременно два-три музыкальных звука разной высоты и при этом тянуть их в течение 25-30 секунд, не переводя дыхание. Если слушать, закрыв глаза, то не верится, что эти звуки издает человек, а не музыкальный инструмент.

Исполнителей горлового пения в Туве немало, но специально для туристов «Парадайза» в юрточный лагерь приехал со своим ансамблем «тувинский Шаляпин» - Конгар-оол (имя) Ондар (фамилия). Человек этот настолько раскручен, что за границей бывает чаще, чем дома, и даже записал в США диск совместно с известным джазменом Полом Пена. Конгар-оол преподает горловое пение в кызылском училище искусств, и в ансамбле вместе с ним поют и играют на национальных инструментах его ученики. Один из них, 18-летний молодой человек, творил горлом такое, что мы не выдержали и попросили его произнести что-нибудь «человеческим» голосом. Он произнес – голос оказался нормальным.

Сочетание горлового пения и джаза я смогла оценить только в Москве, когда послушала диск, купленный у Конгар-оола. Тандем очень своеобразный, мне понравилось. Но самое интересное, что спустя недели две после возвращения из путешествия, я обнаружила, что мои продвинутые дети-подростки «экспроприировали» диск и с удовольствием слушают «прикольную» музыку.

Вообще, надо признать, эти одновременно глубокие, как ущелья, высокие, как горы, и долгие, как степи, звуки, видимо, оказывают на слушателей какое-то гипнотическое действие, буквально завораживают. Иначе как объяснить, что весь следующий день мы дружно пищали, скрипели и кряхтели, пытаясь воспроизвести то, что делал голосом Конгар-оол и его ученики. А поскольку это не удавалось, мы купили в сувенирном магазине в Кызыле маленькие хомызы, тувинские музыкальные инструменты, и стали их осваивать. Надо сказать, самые упорные делали заметные успехи. Во всяком случае, генеральный директор «Красного телефона» Виктор Нечипоренко даже аккомпанировал на хомызе песням нашей тувинской гидессы Алдынай.

А еще туристы с удовольствием покупают в Кызыле тувинские шапки и халаты, украшения и статуэтки из агальматолита – красивого поделочного камня, который за его мягкость называют «мыльным».

В Кызыле есть памятник географическому центру Азии, который символично расположен недалеко от места слияния двух рек – Бий-Хем (Большой Енисей) и Ка-Хем (Малый Енисей). Дальше начинается знаменитый, пересекающий Сибирь с юга на север Великий Енисей. Мы побывали в буддийском монастыре и даже услышали проповедь настоящего ламы. Но главная часть тувинской программы – это, конечно, шаманы. (Ирина Тюрина, RATA-news)

Продолжение следует.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно