Альфа Страхование

Кипр введет визы осенью 2003 года

Дата введения визового режима между Кипром и Россией продолжает варьироваться. Напомним, что в последние дни представители Кипра, в том числе руководство консульской службы, называли то 1 января 2004 г., то 1 января 2003 г. Вчера находящийся в Москве кипрский министр торговли, промышленности и туризма Никос Роландис в своем заявлении для представителей специализированной туристской прессы сообщил, что «визы точно не будут введены в конце 2002 г., а произойдет это, скорее всего, осенью 2003 г.» С 2006 г., как предполагается, Кипр войдет в Шенгенскую зону.

Г-н Роландис в своем выступлении еще раз подчеркнул, что Кипр не хотел бы, чтобы визовый режим стал препятствием в развитии отношений между двумя странами, поэтому «мы готовы приложить все усилия для создания максимально упрощенной процедуры оформления». При этом он отметил, что непосредственно в аэропорту города Ларнака визы выдаваться не будут. По словам министра, посольство Кипра в России будет оборудовано технически и обеспечено персоналом, чтобы процесс оформления не занимал более 72 часов. Министерство торговли, промышленности и туризма вышло с предложением, чтобы стоимость виз составляла $10-15, в любом случае, не более $20, но эту цифру должен утвердить Советом Министров Кипра.

Как сообщил Никос Роландис, Кипр намерен решить вопрос оформления виз туристам из регионов, не открывая консульских пунктов в российских городах. Для этого 35 турфирм – примерно столько операторов, по подсчетам киприотов, предлагают отдых на острове – будут подключены к системе, аналогичной «Визе-тур», посредством которой смогут сообщать в консульство данные о заявителях. В дальнейшем любой вновь появившийся туроператор по Кипру сможет подключиться к этой системе. Что касается паспортов, то, по мнению министра, их нетрудно передать в Москву в течение одного дня.

Присутствующий на встрече посол Кипра в России Андреас Георгиадис пообещал, что консульство будет относиться к российским заявителям позитивно, дружески и, при необходимости, принимать и оформлять документы не только в рабочие, но и в выходные дни.

На встрече с журналистами также присутствовали президент Кипрской организации по туризму Хрисис Прензас и представитель этой организации в Москве Димитрис Димитриу.