Travelport с 25 октября

Хабаровский край и Хэйлунцзян – туристические побратимы

В Хабаровске в рамках Третьего Дальневосточного международного экономического форума состоялась встреча управления по туризму края с коллегами из Китая. В переговорах с китайской стороны приняли участие начальник управления по туризму провинции Хэйлунцзян, а также представители туристской администрации городов Фуюань и Тунцзян.

Благодаря наличию общей границы Хабаровского края с КНР, а также действующему Соглашению между правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках, китайское направление в течение ряда лет является лидирующим в международном туристском потоке Хабаровского края.

Наиболее тесное сотрудничество края в сфере туризма сложилось с провинцией Хэйлунцзян, с которой в мае 1995 года были установлены побратимские связи.

Сегодня свыше 100 туркомпаний края осуществляют деятельность на китайском направлении, 16 из которых имеют право заниматься организацией безвизовых групповых туристических поездок в рамках действующего межправительственного Соглашения. Ряд уполномоченных компаний имеют филиалы на сопредельных с краем территориях, таких, как Приморский край, Амурская и Еврейская автономная области.

За 8 месяцев 2008 года турфирмами края было обслужено 122,6 тыс. российских и китайских туристов. Большинство туроператоров международного туризма работают на выездном направлении, на приеме китайских туристов в Хабаровском крае специализируются компании «Весь мир путешествий», «Вэлком» и «Блу Скай Трэвел».

Доля туристского обмена края с провинцией Хэйлунцзян традиционно занимает свыше 90% в общем объеме туристов на китайском направлении. Наиболее популярными среди жителей края остаются экскурсионные и новогодние туры в Харбин, лечение в санатории «Удалянчи», среди любителей катания на горных лыжах заметно возросла популярность горнолыжного курорта Ябули. Неизменно популярны шоп-туры в такие приграничные города, как Фуюань, Суйфыньхэ, Жаохэ, Цзямусы, Хэйхе и другие.

За последние два года также увеличилось число безвизовых туристов из Китая, посещающих Дальний Восток России исключительно с культурно-познавательными целями. Популярностью среди въезжающих пользуются туры в Хабаровск, Владивосток, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан и др.

В ходе переговоров были обсуждены наиболее важные вопросы – усиление безопасности пребывания российских граждан в КНР, привлечение дополнительного потока китайских туристов в Хабаровский край, перспективы развития туризма с городом Фуюань в связи с планируемым открытием круглогодичного перехода на острове Большой Уссурийский, установление практики взаиморасчетов туроператоров России и Китая на безналичной основе через уполномоченные банки сторон и др.

Стороны выразили уверенность, что развитие международного экономического сотрудничества территорий через туризм послужит дальнейшему укреплению доверия и добрососедства между Хабаровским краем и китайской провинцией Хэйлунцзян.