Тревелпорт

Число пермяков, отдохнувших за границей, уменьшилось на треть

По итогам летнего сезона в Пермском крае отмечается спад выездного туризма 30-40%, сообщает on-line.perm.ru. Однако эти показатели применимы к крупным игрокам. Некоторые небольшие турфирмы, напротив, говорят о росте желающих отдохнуть за границей.

Директор турагентства «Краснов» Михаил Краснов объясняют ситуацию тем, что небольшие фирмы несут меньшие расходы на рекламу, содержание офиса и пр. и потому могут давать туристам скидки. К ним «перетекают» клиенты от компаний, вынужденных «поддерживать марку». И если раньше большинство туристов покупали путевки заранее, то теперь пермяки ждут спецпредложений практически до даты вылета.

В целом, по словам генерального директора бюро путешествий «Евразия» Сергея Минаева, пермяки не отказывают себе в отдыхе: «Летом наиболее востребованными у пермских туристов были Турция и Египет, меньше стали ездить в более дорогие Таиланд, Бали и Китай. На октябрь по многим направлениям – Бали, Египет и другие - туры уже проданы».

Представители пермского турбизнеса прогнозируют снижение числа желающих отдохнуть за рубежом и изменение спроса в сторону более дешевых туров. По словам Михаила Краснова, если прошлой зимой популярностью пользовался Таиланд, то теперь компания намерена переориентироваться на более дешевые туры на Гоа. «В прошлом году продажи на Новый год начинались уже в августе, - отмечает Сергей Минаев, - а сейчас таких продаж нет и трудно сказать, как они пойдут и какое направление может быть популярным».