Тревелпорт

Ямал Ири готовится к турне

Как сообщили RATA-news специалисты АУ ЯНАО «Ямалтур», Ямал Ири намерен отправиться в гости к Всероссийскому Деду Морозу в Великий Устюг, чтобы поздравить его с днем рождения. Главный Дед Мороз отмечает именины 18 ноября, когда зима в России уже по-настоящему вступает в свои права. Ямал Ири – один из уважаемых и почетных гостей на вологодской земле. В этом году Ямал Ири от имени всех жителей арктического региона тепло поздравит Деда Мороза страны, вручит ему памятный подарок – муляж собственной персоны – кукольного Ямал Ири, выполненного мастерами декоративно-прикладного искусства. «Хочется, чтобы кукла напоминала Деду Морозу России обо мне, когда меня нет рядом», – говорит ямальский кудесник.

Кроме этого, Ямал Ири планирует пригласить Деда Мороза в «газовую» столицу автономного округа – Новый Уренгой. Но сначала Дед Мороз заедет в Салехард – на день рождения Ямал Ири, торжества по этому поводу в городе на Полярном круге пройдут в последней декаде ноября. А затем оба волшебника отправятся к новоуренгойской детворе, посетят школы и детские сады, а также познакомятся с историей и достопримечательностями города-первопроходца нефтегазовой целины Ямала. Как и в прошлом году, по традиции дедушки зажгут огни новогодних елок и в Салехарде, и в Новом Уренгое.

Напомним, в Ямало-Ненецком автономном округе действует ведомственная целевая программа «Формирование и развитие туристского ресурса «Дед Мороз Ямала – Ямал Ири» на 2009-2011 гг.».

Ямал Ири воплощает образ доброго и умудренного опытом седовласого старца, исполняющего желания и творящего чудеса. В переводе с ненецкого языка «Ири» означает дедушка. У ямальского Деда Мороза есть все необходимые атрибуты – чудный посох-лопатка, отгоняющий злых духов волшебный бубен, колотушка. Его стилизованные зимние и летние наряды пошиты на основе сюжетов добра и благополучия из ненецкой мифологии. Сказочный персонаж Ямал Ири «работает» в регионе круглый год, путешествует по муниципальным образованиям, активно участвует в мероприятиях для детей и молодежи на территории автономии и за ее пределами.

Добавим, что в сентябре этого года на Международной конференции в Москве российской и мировой общественности администрацией ЯНАО был презентован новый проект Ямала – уникальный туристический комплекс, который должен разместиться близ поселка Горно-Князевск в Приуралье. Под его строительство уже выделено 12 гектаров земли, есть наброски предполагаемой инфраструктуры – гостиница на 600 мест, коттеджи еще на 400 мест, развлекательный комплекс, сувенирные павильоны и так далее. Там же должна разместиться и резиденция Ямал Ири. Какой она будет, выявит конкурс архитектурных проектов, который в ЯНАО объявят в ближайшие месяцы. «Думаю, у данной задумки есть будущее. Когда у Ямал Ири появится своя сказочная резиденция, считаю, что туристский поток внутри региона и за его пределами значительно возрастет, существенно увеличатся и финансовые поступления в окружной бюджет», – подчеркивает руководитель окружного агентства Владимир Зобнин.

Кемеровской области Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Большой Урал». На повестке дня вопросы по развитию внутреннего и въездного туризма в УрФО, созданию совместных турпродуктов, взаимодействию органов местного самоуправления и малого бизнеса в туриндустрии. В программу заседания включен и презентационный блок перспективных туристических проектов на территории Урала. Руководитель агентства по туризму ЯНАО Владимир Зобнин намерен рассказать участникам заседания о позитивном опыте, имеющемся в автономном округе по приему туристов и организации их отдыха на «Краю Земли», представит новые ямальские турпродукты – «Организация полярных путешествий», «В гости к Ямал Ири – на Полярный круг!».