Тревелпорт

Малайзия хочет стать для россиян вторым домом

Малайзия все еще остается для россиян страной малоизвестной, считает министр по туризму этой страны Дато Сери Др. Энг Йен Йен (фото). С целью продвижения Малайзии в качестве привлекательного туристического направления, а также в ознаменовании начала рекламной кампании «Посетите Малайзию-2010» г-жа министр предприняла поездку в Россию, Казахстан и Украину. Это ее первый официальный визит к нам в ранге министра. Столь высокий пост Дато Сери Др. Энг Йен Йен заняла в апреле нынешнего года.

В рамках визита в московском отеле Ritz Carlton состоялась пресс-конференция, вела которую директор TMI Consultancy Хелен Лойд. На встречу с журналистами пришли также посол Малайзии в России Дато Мохамад Хализ и директор Tourism Malaysia в Москве Омар Бин Абд Гамар.

Туризм принес Малайзии в прошлом году доход в размере $15 млрд. Общее число туристов по сравнению с 2007 годом выросло на 5% и составило в 2008 году 22 млн. человек. Первые семь месяцев текущего года показали, что число гостей продолжает расти. Без малого 15,5 млн. человек посетили Малайзию за этот период, что на 4,4% больше, чем за те же месяцы прошлого года. В августе 2009 года страна приняла уже больше 2 млн. туристов, что на 10,4% больше, чем в августе 2008 года.

Г-жа Энг Йен Йен посетовала, что среди посещающих ее страну туристов мало россиян – в прошлом году их было только 26 тысяч. Правда, в 2007 году туристов из России было еще меньше – 16 тысяч. А с января по август текущего года число россиян выросло на 13% и составило 19 тысяч. Это говорит о том, что показатели прошлого года будут наверняка превышены. Однако это все равно несоизмеримо меньше, чем приезжает к ним китайцев и индусов – 1 млн. и 800 тыс. соответственно за весь прошлый год.

Напомнив журналистам, сколько наших сограждан выехало в 2008 году за рубеж – 30,5 млн., г-жа министр сказала, что ее страна крайне заинтересована в перераспределении российского юго-восточно-азиатского потока, в свою пользу. Малайзия готова сделать нашим согражданам несколько заманчивых предложений. Одно из них связано с медицинским туризмом, так как в Малайзии медицина находится на высочайшем уровне. К тому же большое количество малазийцев-врачей обучалось профессии в России, а это значит, что в местных клиниках велико количество специалистов, говорящих по-русски.

Еще один проект, имеющий официальное название «Малайзия – мой второй дом», касается покупки недвижимости. Условия, при которых иностранные граждане смогут купить «дачу в Малайзии», следующие. Если человеку больше 50 лет, то он должен быть способен положить в малазийский банк $42 тыс., иметь ежемесячный доход не менее $3 тыс. и договор медицинского страхования. Если же покупателю менее 50 лет, он при прочих равных условиях, обязан иметь на счету не менее $85 тыс. Дато Сери Др. Энг Йен Йен уточнила, что уже 12 тыс. иностранцев воспользовались этой программой, но среди них всего лишь 12 россиян.

Г-жа министр обозначила главные задачи, которые ей предстоит решить во время нынешнего визита – усилить присутствие Малайзии на российском туррынке, информировать туркомпании о новейших достижениях страны в сфере туризма и активно продвигать программы MICE и «Малайзия – мой второй дом».

Малазийцы собираются работать на нашем туррынке в тесном сотрудничестве с туроператорами, ориентируя их, в частности, на организацию комбинированных туров Таиланд-Малайзия, так как виза россиянам на срок до 30 дней пребывания в стране не требуется. (Любовь Булгакова, RATA-news. Фото автора)