fox-express.ru

Свердловская область выбрало события, которые получат поддержку в 2016 году

Три ярких событийных мероприятия в сфере туризма получат в 2016 году поддержку правительства Свердловской области. Таков итог заседания регионального Совета по развитию туризма.

Оценив больше десятка презентаций муниципалитетов, эксперты туристической отрасли сделали свой выбор в пользу трех. Это – театрализованный турпоход «Демидовский сплав» в рамках открытия сезона сплавов по реке Чусовая (Нижний Тагил), реконструкция событий гражданской войны 1918 года на станции Егоршино (Артемовский ГО), джазовый фестиваль UralTerraJazz и кулинарный фестиваль «Земляничный джем» (Камышлов). Как отметил президент Уральской ассоциации туризма Дмитрий Бугров, тройка лидеров оправдывает уральскую специфику и укладывается в устоявшийся бренд. Среди основных критериев отбора были уникальность, массовость, готовность муниципальных властей поддерживать мероприятие.

Остальные финалисты, в том числе фестиваль воздухоплавания в Каменске-Уральском, Кастом-форум в Ирбите, День рождения велосипеда в Нижнем Тагиле также получили высокую оценку и тоже могут рассчитывать на информационную, организационную и методическую поддержку региональных властей.

Как отметила директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова, заявки подали 35 муниципалитетов, самыми активными оказались Нижний Тагил, Екатеринбург и Верхотурье. «Число заявок, а также уровень подготовки самих мероприятий ежегодно растут, – рассказала она. – Если в 2013 году их посетили более 60 тыс. человек, то в 2015-м – уже 168 477».

Поддержка и развитие событийных мероприятий – одно из направлений работы областного правительства по развитию внутреннего въездного туризма. Губернатор Евгений Куйвашев поручил сделать туризм самостоятельной отраслью экономики – и положительная динамика наблюдается уже в течение нескольких лет. Как сообщил первый вице-премьер областного правительства Алексей Орлов, в 2014 году количество посетителей природных парков выросло до 150 тыс. человек, а горнолыжных комплексов – до 775 тыс. По его словам, за первое полугодие 2015 года объем инвестиций в основной капитал средств размещения увеличился в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 680 млн. рублей.