Пегас с 18 октября

ФАС перезапускает работу по туризму

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит мониторинг конкуренции на товарных рынках в сфере туризма и предлагает туристическому и гостиничному бизнесу сформулировать проблемные вопросы отрасли, а также варианты их решения. Соответствующее письмо участники рынка получили от заместителя руководителя ведомства Тимофея Нижегородцева.

В конце августа руководителем управления социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС стала Надежда Шаравская. Возглавлявший это управление с 2007 года и курировавший, в том числе, вопросы туризма Тимофей Нижегородцев в начале августа 2020 года назначен заместителем главы ведомства. В новом качестве он продолжит курировать вопросы социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг.

Как пояснила Надежда Шаравская RATA-news, ведомство перезапускает работу по туризму. «Мы разослали письма экспертам рынка, потому что готовы обсуждать вопросы развития конкуренции в сфере туризма, а также регулирования цен на туруслуги в периоды ограничений. Планируем встречаться с экспертами рынка, у которых будут системные предложения по этим вопросам, не связанные с лоббированием отдельных интересов», – сказала она.

По словам руководителя комиссии РСТ по железнодорожным перевозкам, генерального директора компании «Проект Ретропоезд» Сусанны Старцевой, у турбизнеса накопилось достаточно проблем, которые пора обсудить с антимонопольным ведомством.

«Например, стоит обратить внимание, насколько агрессивно выходят на туррынок РЖД и ФПК, – сказала RATA-news эксперт. – Они просто берут идеи туроператоров и реализуют их даже не через «РЖД-тур», а через региональные филиалы ФПК. Ладно бы улучшали позаимствованный продукт, ведь возможности у монополистов есть. Но все как раз наоборот. РЖД говорит, что хочет развивать туризм, но потребностей туристов не понимают, они для них остаются только пассажирами. А это совсем другая история».

Предложения необходимо направить в ФАС России до 12 октября 2020 года и продублировать по адресу soc@fas.fov.ru.

Светлана Ставцева, RATA-news