Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Питере создана рабочая группа по туризму и инвестициям СЗФО

В Представительстве Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе состоялось первое организационное заседание рабочей группы по туризму и инвестициям в сфере туриндустрии на Северо-Западе РФ. Совещание было инициировано СЗРО РСТ и прошло под председательством заместителя полномочного представителя Президента в СЗФО Любови Совершаевой.

На заседании присутствовали представители региональных туристских администраций, руководители турфирм и специалисты в области инвестиций. Любовь Совершаева в своем докладе отметила большой туристский потенциал Северо-Западного региона и подчеркнула, что туризм является благоприятной сферой для совместных проектов с участием всех регионов, так как он не ограничен территориальными рамками. Она также обозначила основные проблемы, препятствующие развитию туриндустрии в этом регионе: отсутствие единой системы учета турресурсов, единой стратегии развития туризма, из-за чего происходит дублирование инвестиционных проектов и распыление соответствующих ресурсов. Г-жа Совершаева подчеркнула, что представительство Президента поддерживает идею создания Северо-Западного Совета по туризму.

Вице-президент РСТ, директор Северо-Западного отделения союза Сергей Корнеев в своем выступлении подчеркнул необходимость сотрудничества в области туризма между регионами. Очевидно, что Северо-Западу выгоднее выходить на международный рынок единым блоком – отдельные регионы потеряются на фоне других. Конкурентная борьба должна быть переведена из межрегиональной сферы в межгосударственную. Сергей Корнеев обозначил основные задачи, стоящие перед формирующимся Советом: создание единой системы учета турресурсов, создание на территории Северо-Запада туристско-рекреационных зон приоритетного развития туризма, поддержка инвестиционных проектов в сфере туризма, разработка и проведение единой рекламной кампании всего региона и – особенно важно – унификация законодательства в области туризма, с тем, чтобы федеральное и местное законодательства не противоречили друг другу.

2003 год является юбилейным не только для Санкт-Петербурга – 1100 лет исполняется Пскову, 300 лет Петрозаводску, 600 лет со дня присвоения Выборгу статуса города, и 1250 лет Старой Ладоге. Инициированная СЗРО РСТ программа «Юбилеи столиц Северо-Запада» может стать реальным инструментом маркетинга Северо-Запада как единой дестинации на 2003 и последующие годы. Задачей программы является объединение туристских продуктов всех юбилейных городов в один турпакет.

Один из вопросов, обсуждавшихся на совещании, был посвящен необходимости включения отдельного раздела «Туристская индустрия» в Стратегию социально-экономического развития Северо-Западного Федерального округа РФ на период до 2015 года. Предложенный СЗРО РСТ проект раздела анализирует тенденции развития туризма в этом регионе, выделяет приоритетные направления развития отрасли и предлагает план для их реализации. Проект определяет основную цель СЗФО в области развития индустрии туризма как «формирование конкурентоспособной туристско-рекреационной отрасли в качестве одной из ведущих отраслей его территориальной специализации, обеспечивающей, с одной стороны, растущий спрос потребителей на удовлетворение своих потребностей в туристско-рекреационных услугах, а с другой, значительный вклад в социально-экономическое развитие региона за счет увеличения доходной части областных (республиканских) и муниципальных бюджетов, притока инвестиций, увеличения числа рабочих мест, улучшение здоровья населения, сохранения и рационального использования культурно-исторического и природного наследия».

Проект был передан участникам совещания для ознакомления и внесения дополнений. Координатором рабочей группы по разработке раздела был назначен Сергей Корнеев. Когда проект раздела «Туристская индустрия» будет обсужден и принят, рабочая группа может быть преобразована в Совет по туризму при полномочном представительстве Президента в Северо-Западном Федеральном округе, который возьмет на себя координацию и контроль за исполнением туристской части Стратегии. (Пресс-служба СЗРО РСТ)