Интурмаркет с 1 октября

«Байкальский меридиан-105» готов к приему Зимниады

Вчера торжественно открылся Ледяной дворец длиной 14 и шириной 12 метров, который возведен посередине Байкала. Это – главный «форпост» Зимниады-2006. Сооружение представляет собой многоугольник, украшенный по углам башнями с православными куполами. Ледовая база построена в точке, через которую по Байкалу проходит 105-ый меридиан земного шара, линия которого соединяет мыс Челюскин (полуостров Таймыр) и российскую полярную станцию «Восток» (Антарктида). Об этом сообщает информационное агентство «Телеинформ» со ссылкой на пресс-центр Зимниады.

Строительство новой базы шло около двух недель. Как и в прошлом году, рабочим пришлось трудиться при 30-40-градусных морозах. Строители возвели и ледовый трон главнокомандующего Зимниадой-2006. Теперь посидеть и сфотографироваться на этом троне сможет любой желающий.

При возведении базы строители закопали в снег талисман - игрушечного медведя. Этого «спящего в берлоге» косолапого участникам Зимниады предстоит отыскать. Как только медведь будет найден и «разбужен», на часах Зимниады наступит весна.

На ледовой базе пройдет несколько мероприятий. 4-5 марта через «Байкальский меридиан-105» проляжет трасса марафонской беговой дистанции, организованной компанией «Байкал-Дискавери». С 9 по 12 марта на базе будут работать радиолюбители Иркутского областного радиоклуба. В эфире они попробуют установить связь с максимальным количество радиолюбителей мира, а также – связаться с полярной станцией СП – 35. Кроме того, в нынешнем году организаторы попытаются связаться с одной из популярных российских радиостанций, чтобы каждый желающий смог с середины Байкала «дозвониться» в прямой эфир радио и передать привет родным, а заодно рассказать о Зимниаде широкой радиоаудитории.

12 марта через «Байкальский меридиан-105» пройдет трансбайкальский переход. Более 300 человек преодолеют 40-километровый путь от станции Танхой до Листвянки. На базе для них будет организован горячий обед и развлечения. А последним мероприятием, связанным с ледовой базой, станут гонки на льдинах. Они пройдут 1 апреля, в День Смеха. Пять команд «полярников» отправятся на дрейфующих льдинах из истока Ангары по ее течению.