Калуга

Россия вошла в число самых опасных для путешествий стран

На американском сайте forbes.com появился список из 14 стран, нежелательных для деловых и туристических поездок. Он составлен на основе исследований нескольких американских и европейских консалтинговых фирм, специализирующихся на анализе рисков именно такого характера. Авторы подчеркивают, что за последние несколько лет геополитический климат на планете существенно накалился, и путешественникам все труднее выбирать безопасные места, ведь даже в таких традиционно спокойных европейских городах, как Париж и Лондон, прогремели взрывы.

У каждой из 14 самых стран – свои конкретные проблемы, но общей для всех является политическая нестабильность, из-за которой путешественникам небезопасно ездить в эти страны. В компании с такими странами, как Афганистан, Ирак, Гаити, Либерия, Республика Конго и другие, отмеченными высшим знаком опасности, оказалась и Россия. Особенно опасна Чечня, где, как пишет издание, «идет партизанская война, и никто не может гарантировать личной безопасности иностранных граждан». Кроме того, Forbes призывает своих граждан воздержаться от поездок в Северную Осетию, Ингушетию, Дагестан, Ставрополь, Карачаево-Черкессию и Кабардино-Балкарию. Здесь основную опасность представляют похищения людей, потенциальные взрывы и социальная напряженность.

Весь список таков (в порядке убывания): Ирак, Афганистан, Гаити, Сомали, Судан, Зимбабве, Кот-д’Ивуар, Конго, Либерия, Бурунди, Папуа - Новая Гвинея, Пакистан, Россия, Грузия.