Интурмаркет с 1 октября

Чехи с нетерпением ждут прибавления

Вчера в Чешском доме в Москве глава представительства ChechTourism Хелена Свободова рассказала о планах работы туристического офиса Чехии в этом году.

Помимо Праги, Карловых Вар и других курортов представительство намерено активнее продвигать чешские регионы. В частности, в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге пройдут презентации Южной Богемии. Также Чехия будет презентоваться в Мурманской и Архангельской областях – при поддержке местных администраций и генконсульства страны в Санкт-Петербурге. После весенних туристических выставок будет организован чешский «десант» в Пермь, Челябинск и Уфу. А летом сотрудники представительства намерены побывать в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Сургуте и Нижневартовске: ChechTourism примет участие в мероприятиях, которые организует в этих городах Министерство промышленности и торговли Чехии.

Хелена Свободова сообщила также, что московские и чешские авиавласти обсуждают возможность организации полетов из Москвы в Брно. Для соответствующих переговоров в начале марта по приглашению аэропорта «Внуково» в столицу прибудет делегация Брно. Предположительно, речь идет о рейсах авиакомпании «Атлант-Союз».

Что касается весенних выставок в Москве, то чешский стенд будет и на «Интурмаркете» (в разделе MICE), и на MITT. 23 марта в рамках MITT Чехия проводит пресс-конференцию с участием министра регионального развития страны. На этой встрече с журналистами будут официально объявлены туристические итоги 2005 года. Пока московский офис ChechTourism располагает статистикой только за 9 месяцев 2005 года. За этот период в Чехии побывало около 140 тыс. туристов из России. Средний срок проживания россиян в Чехии – 6,7 суток, это самый высокий показатель среди всех зарубежных рынков.

Как сказала на прошедшей пресс-конференции г-жа Свободова, «мы с нетерпением ждем статистику за 2005 год». По ощущениям главы представительства, цифры должны в очередной раз показать рост турпотока из России.

Напомним, что, по данным Росстата, в 2004 году в Чехии отдохнули около 105 тыс. россиян (по данным Чехии – 164 тыс.), что почти на 49% больше, чем в 2003. За 9 месяцев 2005 года турпоток в Чехию увеличился почти на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. (Ирина Тюрина, RATA-news)