Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Албания по-прежнему надеется привлечь россиян отменой виз

Стремясь увеличить российский турпоток, Албания уже в пятый раз собирается отменить визы для граждан нашей страны на летние месяцы – с июня по октябрь 2013 года. Как сообщил посол Албании в Москве Сокол Гиока, в этот период туристы из России смогут приезжать в Албанию, минуя все визовые формальности, и находиться там до 90 дней. При себе достаточно иметь только действующий загранпаспорт. Ранее сообщалось, что по итогам летнего сезона-2012 по такой схеме в стране побывало около 10 тыс. путешественников из России.


Мы попросили прокомментировать эту новость тех же туроператоров, которые высказывали свое мнение по аналогичному поводу год назад. За это время игроки рынка действительно успели почувствовать пользу от отмены виз, однако их статистика кардинально разошлась с данными албанской стороны. Так, менеджер компании «Ванд Интернэшнл Тур» Анна Дубовец рассказала, что за последние два года наблюдается практически двукратный рост спроса на туры в Албанию. Но в натуральном выражении цифры более чем скромные. По итогам 2012 года, компания отправила в Албанию лишь порядка 300 клиентов. При этом с трудом верится, что в эту страну есть более-менее стабильный поток самостоятельных туристов.


«Дело в том, что одной только отменой виз российских туристов не очень удивишь. То же самое, как известно, давно сделали другие балканские государства – Сербия, Черногория, Македония. Для продвижения албанских курортов на российском рынке, по-прежнему, очень не хватает поддержки со стороны местных туристических властей», – говорит заместитель генерального директора компании «Балкан экспресс» Алексей Маркелов. Г-жа Дубовец и вовсе сравнивает работу туроператоров по Албании с первооткрывателями: информацию о стране приходится буквально по крупицам добывать из разных источников.


Не менее серьезным минусом, по мнению экспертов, является и отсутствующие прямого перелета. Добираться в аэропорт албанской столицы Тираны сегодня приходится через Стамбул или Вену. Стоимость перелета начинается от 400 евро. Однако внутренние цены в Албании заметно ниже, чем на большинстве европейских курортов. На побережье вполне по силам найти отели за 30-40 евро в сутки. Не случайно, как пояснила Анна Дубовец, из всего потока россиян, посещающих Албанию, большинство едет именно на местные курорты. Но не менее привлекательной может оказаться и экскурсионная программа по стране, где расположено множество памятников античной культуры.


Начала бронирований Албании на предстоящий летний сезон туроператоры ожидают не раньше конца апреля.


Нина Егоршева, RATA-news