Интурмаркет с 1 октября

Новые рейсы Turkish Airlines в Казань вряд ли увеличат турпоток из Турции

Центр развития туризма Татарстана распространил вчера информацию, что с 20 февраля авиакомпания Turkish Airlines увеличивает частоту полетов по маршруту Стамбул – Казань – Стамбул с четырех до семи рейсов в неделю. В связи с этим в Казани рассчитывают на существенный рост турпотока из Турции. Как говорилось в сообщении, в прошлом году Татарстан посетило более 6,7 тыс. турецких туристов, что на треть больше уровня 2012 года.

Мы сочли это хорошим информационным поводом, чтобы опросить казанских туроператоров, занятых приемом иностранных туристов в Татарстане. Игроки рынка подтвердили планы Turkish Airlines расширить свое присутствие на казанском направлении, но выяснилось, что произойдет это не раньше 31 марта, с вводом летнего расписания. Как сообщили в пресс-службе аэропорта Казани, билетов на дополнительные рейсы в продаже пока нет.

Судя по всему, Turkish Airlines планирует занять нишу авиакомпании «Татарстан», чей сертификат эксплуатанта был аннулирован после катастрофы самолета Boeing 737 в аэропорту Казани. Все рейсы татарского перевозчика должны были быть переведены на «Ак Барс Аэро». Между тем, судьба наиболее популярных из них, среди которых Стамбул и Прага, до сих пор неизвестна. «Думаю, первоочередная цель, которую преследуют Turkish Airlines, – скорректировать расстановку сил и повлиять на общую картину перелетов по разным международным направлениям из Казани. Стамбул претендует на роль международного хаба, оттуда выполняется множество стыковочных рейсов в Европу и Азию. Туркам несложно будет это сделать, особенно на фоне закрытия в прошлом году прямых рейсов Lufthansa из Казани во Франкфурт», – пояснил генеральный директор туристической компании «Салават» Рустем Тарзиманов.

Стамбул входит в тройку самых популярных направлений, которые выбирают пассажиры казанского аэропорта. В прошлом году на рейсах между Казанью и Стамбулом было перевезено более 80 тыс. человек. Благодаря новым рейсам он может еще подрасти, однако рост встречного потока, то есть, турок в Казань, прогнозировать трудно.

По словам президента Ассоциации туристских агентств Татарстана, генерального директора компании «Персона Грата» Рамиля Мифтахова, спрос на поездки в Татарстан со стороны турецких туристов есть, однако на массовый он никак не тянет. Их приезд в Казань привязан, в основном, к событийным мероприятиям, в том числе религиозного характера. «Турецкие туристы не отличаются какими-то специальными требованиями к организации отдыха, как, например, китайцы. При этом они с большим интересом готовы посещать не только исламские святыни, но исторические и культурные памятники – древний Булгар, остров-град Свияжск и другие. Однако серьезным сдерживающим фактором для них остается цена авиабилета», – пояснил г-н Мифтахов.

Полет в Казань и обратно обходится турецкому туристу в среднем в 14 тыс. рублей. Соответственно, короткий тур выходного дня в Казань стоит порядка €400. «Продукт можно было бы удешевить, если бы туроператоры смогли договориться с Turkish Airlines о специальных тарифах. Тем более что многие городские отели Казани в выходные дни дают скидку на проживание до 40%», – заметил Рамиль Мифтахов. Можно было бы объединить Казань и круиз по Волге. В прошлом году операторы уже пробовали предлагать такой тур гостям из Турции.

Генеральный директора компании «Спутник» Евгений Никулин полагает, что без серьезной рекламы туристических возможностей Татарстана в Турции добиться положительного результата только за счет прибавки «воздуха» невозможно. «Рост въездного турпотока из Турции в 2013 году, скорее всего, связан с Универсиадой, которую Казань принимала прошлым летом. Вряд ли те же показатели сохранятся в этом году», – считает г-н Никулин.

А если бы въезд турецких туристов действительно начал сильно расти, его было бы трудно обслуживать: сегодня в Казани наберется с десяток гидов, которые могут вести экскурсию на турецком языке. Этого достаточно, чтобы удовлетворить существующие запросы рынка, но с увеличением турпотока проблемы с квалифицированными кадрами будут неизбежны.

 

Нина Егоршева, RATA-news