Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Мы продолжаем укреплять позиции каждого региона Турции, превращая его в центр туризма»

Как региональные, так и глобальные перспективы Турции на мировой туристической арене обсуждались на прошедшем в Стамбуле World Tourism Forum-2017.


Одним из ключевых партнеров форума стал туроператор Coral Travel. В первый же день мероприятие собрало около трех тысяч посетителей, всего же на форум зарегистрировалось порядка 11 000 представителей туристического, гостиничного, инвестиционного и других сфер бизнеса из 25 стран.


В 2016 году Турция поставила новые амбициозные цели в секторе гостеприимства, на который возлагает большие надежды. Стремительно развивается туристическая и дорожная инфраструктура, до 15 млн выросло количество транзитных туристов, проезжающих через страну. В Турции 55 аэропортов, количество музеев увеличилось до 220, работает 900 лицензированных гидов. Уже реализованы два колоссальных даже по современным меркам проекта – туннель Marmaray, соединяющий Европу и Азию подземным путем, мост Осман Гази – четвертый в мире среди аналогичных подвесных.


Следующий на очереди – самый длинный мост в мире, «Чанаккале-1915». Как сообщил на форуме премьер-министр Турции Бинали Йылдырым (фото), строительство начнется в марте 2017 года.


За последние 15 лет в стране восстановлено и отреставрировано более 5000 памятников. Из Стамбула в Анкару, Конью и Эскишехир запущены скоростные поезда-экспрессы. А в 2023 году, по словам премьер-министра, Турция планирует выбиться в мировые лидеры по количеству яхтенных портов.


«Мы продолжаем укреплять позиции каждого региона Турции, превращая его в центр туризма, но, конечно, главное наше сокровище – Стамбул. И это не только музей под открытым небом, но и не далее чем через год – хозяин крупнейшего в мире воздушного хаба, открытие которого запланировано на февраль 2018 года», – пояснил г-н Йылдырым. По словам премьер-министра, в 2002 году аэропорт Ататюрк принимал менее миллиона транзитных пассажиров, а в 2016 – уже 40 млн. Нынешний потенциал двух аэропортов Стамбула составляет 160 млн человек, а с открытием нового аэропорта эта цифра предположительно увеличится вдвое. «Так что центр мировой гражданской авиации, без сомнения, перемещается в Турцию», – убежден Бинали Йылдырым.


Касаясь темы безопасности, премьер-министр подчеркнул, что сейчас в мире уже практически нет ни одной страны, где бы не случались теракты: «И террористам только на руку, когда туристы боятся куда-то ехать. Поэтому не стоит запугивать путешественников: насколько безопасна, например, Америка – настолько же безопасна Турция. Стамбул столь же безопасен, как Париж, Измир – как Баку…».


Что касается российско-турецкого сотрудничества в сфере туризма, то туроператоров обнадеживает растущая глубина продаж. А президент РСТ Сергей Шпилько в своем выступлении предложил распространить опыт безвизового обмена России и Китая и на другие страны (подробнее расскажем об этом в одном из следующих номеров RATA-news).


Представители финансового сектора обеих стран прорабатывают новые возможности для сотрудничества. В частности, обсуждается возможность оплаты ряда услуг в рублях, чтобы нивелировать разницу в курсах валют. Кроме того, как сообщил, генеральный директор DenizBank Хакан Атеш, финансовые организации обеих стран прорабатывают новые условия предоставления кредитов туроператорам. Также DenizBank планирует вскоре добавить опцию обслуживания на русском языке и в турецких банкоматах. Обсуждение этой темы продолжится в самое ближайшее время в Москве, куда г-н Атеш планирует приехать с деловым визитом.


Кристина Голубева, специально для RATA-news

Фото автора