Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Зарайский туризм: все еще впереди

Комитет по туризму Московской области провел пресс-тур в город Зарайск, расположенный в 164 км к юго-востоку от Москвы, на границе с Рязанской областью. Помимо журналистов в поездке приняли участие вновь назначенный председатель областного Комитета по туризму Олег Долженко, его заместитель Людмила Рат, начальники отделов и другие сотрудники комитета, советник губернатора Московской области по экономическим и финансовым вопросам Елена Кучерова.

Как отечают участники тура, администрация Зарайска весьма серьезно отнеслась к его организации. Специально к этому дню были подготовлены две выставки – краеведческой литературы, количество которой приятно удивило журналистов, и фотоэкспозиция, посвященная истории города. В Зарайске состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Олег Долженко, глава районной администрации Иван Владимиров, его заместитель Ирина Младенец и представители областного Комитета по туризму.

Зарайск - один из самых древних городов Московской области, первое летописное упоминание о нем относится к 1146 г. Именно через эту призму и можно рассматривать перспективы развития здесь туризма. На территории района насчитывается 350 памятников истории, археологии, культуры и архитектуры, из них около 30 заслуживают особого внимания. В Зарайске находится единственный в Московской области полностью сохранившийся Кремль, построенный в XVI веке, на его территории расположен Никольский храм XVII века. Прямо под стенами Кремля в 1980 г. была открыта верхнепалеолитическая стоянка, которой, по оценкам археологов, 22 тыс. лет – более древнего места в Московской области нет. В Зарайске была найдена древняя рукопись, названная «Циклом повестей о Николе Заразском», и этот литературный памятник считается вторым по значимости после «Слова о полку Игореве». На территории района находится святой источник «Белый колодец», считающийся самым древним в России – его первое упоминание датируется 1225 годом. В 12 км от райцентра, в селе Даровом, провел детские и отроческие годы Федор Михайлович Достоевский. Не случайно с 1970 г. город официально отнесен к памятникам национальной культуры.

Кремль, художественный музей, дом-музей всемирно известного скульптора, ученицы самого Родена Анны Голубкиной и музей-усадьба Достоевских объединены в Зарайский государственный историко-архитектурный художественный и музей «Зарайский Кремль». Все эти объекты показа, несомненно, заслуживают внимания, однако соответствующий турпродукт в районе пока не сформирован. Как сказал на пресс-конференции глава администрации Иван Владимиров, туристам чаще всего показывают только Кремль и художественный музей. Официальной статистики по туризму в районе нет, но, по словам директора «Зарайского Кремля» Аллы Климовой, в год музей посещают до 30 тыс. туристов, в основном, из Москвы и области, том числе немало школьных групп.

При всем потенциале района и большом желании администрации развить индустрию гостеприимства, для организации приема туристов в Зарайске надо еще очень много сделать. Помимо отсутствия собственно туристских программ, в городе пока нет ни одной приемлемой гостиницы, практически не развита система общественного питания. Поэтому сейчас Зарайск можно включать, например, в программу посещения Рязани, до которой чуть более часа езды на автобусе. Тем не менее, туристические перспективы района очевидны, особенно если учесть энтузиазм сотрудников администрации и объектов показа. Практически каждый год здесь открывается какой-либо памятник. В настоящий момент изыскиваются возможности реконструкции зданий под гостиницы, рассматриваются варианты экскурсий и фольклорных развлекательных программ для туристов, то есть создается полноценный турпродукт.