Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россия будет настойчиво внедряться на международный туристический рынок

Все полномочия по руководству туристической отраслью России переданы Министерству культуры, что продиктовано масштабными задачами, стоящими перед отраслью, и большим потенциалом самой России. Об этом заместитель министра РФ культуры Алла Манилова заявила на «Встрече министров», прошедшей 20 марта в рамках выставки MITT. Мероприятие организовано Министерством культуры РФ, Ассоциацией представителей Национальных туристических организаций в России (АНТОР) и международной выставочной компанией ITE. «У нас есть полная поддержка правительства страны. Мы планируем серьезные шаги по наращиванию инфраструктуры отдыха и туризма и настроены на то, чтобы в кратчайшие сроки занять конкурентоспособные позиции на международном туристическом рынке. Хотя знаем, какая жесткая борьба идет сейчас за туриста», – сказала она.

Заместитель министра сообщила, что в задачу туристической власти входит как защита интересов российских туристов за рубежом, так и привлечение в страну новых зарубежных туристов. «Число россиян, путешествующих за границу, заметно возросло. Те социальные категории граждан, которые еще недавно не выезжали за рубеж, теперь имеют такую статью в семейном бюджете», – пояснила Алла Манилова. В этом плане России важно взаимодействовать со всеми странами, которые принимают россиян.

Примером такого сотрудничества Алла Манилова назвала совместные проекты России и Китая. «В прошлом году прошел Год российского туризм в Китае, сейчас идет Год китайского туризма в России. В итоге увеличение турпотока из КНР в РФ составило 45%», – пояснила она. По словам замминистра, в рамках MITT будет подписано соглашение о проведении перекрестного года туризма с Италией. Он стартует в сентябре и будет проходить до осени 2014 года. Такие проекты, по словам Аллы Маниловой, увеличивают потоки туристов в обе страны.

На встрече присутствовали министры туризма разных стран, в том числе СНГ. Они высказали несколько рекомендаций российским туристическим властям. В частности, представители СНГ полагают, что одно из наиболее серьезных конкурентных преимуществ России – санаторно-курортные услуги. Между тем, и в России, и в странах СНГ нет единства в понимании этого турпродукта, стандартов оказания таких услуг. Министерство культуры РФ стоит обратить на это особое внимание.

Министр туризма Южной Африки заметила, что членам БРИКС, куда входят и Россия, и Южная Африка, надо плотнее сотрудничать, так как у них общие задачи и проблемы. Турция, занимающая сейчас 7 место в мировом рейтинге и первое – в российском, также поделилась секретом развития туризма. По словам министра туризма этой страны, надо не жалеть усилий в работе с местными администрациями, курортами, совершенствовать налоговое законодательство, а главное – продвигать себя везде и всюду. «У нас 44 представительства в различных странах, еще одно откроется в ближайшее время. В России пока один офис – в Москве, но скоро появится и в Санкт-Петербурге, а затем и в большинстве регионов России», – пояснил он.

Неплохой совет российским властям дал и кубинский министр туризма. «Во-первых, мы отменили для россиян визы. Рассматриваем визы вообще как проявление дискриминации. Во-вторых, это безопасность туристов на всей территории Кубы. В-третьих, мы не пытаемся что-то приукрашивать в нашей жизни – показываем Кубу такой, как она есть на самом деле. И это работает», – сказал он.

 

Светлана Ставцева, RATA-news