Интурмаркет с 1 октября

В «Зеленых играх» DaDobro приняло участие более 15 тысяч человек

В ходе волонтерской акции «Зеленые игры», которая прошла 20 марта, было собрано для переработки 8 тонн использованных батареек. По предварительным данным организаторов – Центра корпоративного волонтёрства «ДаДобро» – в 30 городах России батарейки сдали более 15 тысяч человек. Кроме того, акцию поддержали офисы транснациональной компании VFS Global, расширив ее географию еще на 9 стран.

Всех, кто в этот день приносил на пункты сбора использованные батарейки, ждал сюрприз: сочное зелёное яблоко – как знак признания экологической сознательности. В Москве «фруктовым спонсором» акции выступил недавно открывшийся дизайнерский маркет-квартал «Депо» на Лесной улице. Здесь же расположилась главная столичная площадка «Зелёных игр».

За время акции только в «Депо.Лесная» волонтеры раздали более 150 кг яблок, получив взамен 320 кг батареек (каждый участник получал одно яблоко, вне зависимости от количества принесенных элементов питания). Батарейки охотно несли как местные жители, так и сотрудники окрестных офисов. Оказалось, во многих компаниях это уже стало правилом хорошего корпоративного тона – не просто выбросить батарейку в мусорную корзину, а опустить ее в специально отведенный бокс для вредных отходов.

Переработку собранных батареек возьмет на себя специализированный завод «Мегаполисресурс» – он поддержал акцию DaDobro, выступив её генеральным партнёром. Обычно компаниям приходится платить за утилизацию таких отходов, однако для участников «Зеленых игр» было сделано исключение – все собранные в этот день батарейки предприятие примет на переработку бесплатно.

В то же время в рамках акции корпоративные участники смогли узнать, как работает сервис «Бокси» – суперудобное и недорогое решение проблемы экологически опасных отходов, разработанное специалистами «Мегаполисресурса». Проблему эту, оказывается, можно решить в один клик: отправить заявку с сайта getboxy.ru. После чего экспедитор привезет к вам в офис специальный бокс – красивый и компактный, – а когда контейнер заполнится, также заберет его для отправки на утилизацию.

Именно в такие боксы упакованы отходы, собранные в ходе акции «Зелёные игры» в 30 российских городах – от Калининграда до Владивостока. Основная масса батареек была собрана в офисах компаний-участников, но были и общедоступные точки приёма. В Москве, к примеру, помимо фудмолла «Депо», волонтёры меняли батарейки на яблоки в холле гостиницы «Вега» (Измайлово) и в павильоне «Робостанция» на ВДНХ. В Санкт-Петербурге публичными местами сбора стали офис курьерской компании «Фокс-Экспресс» и салоны красоты Velardi. В Петрозаводске – «Почта России», в Смоленске – креативное пространство «ШТАБ», в Вологде – фотоцентр «Папарацци», в Новосибирске – региональный офис туроператора BSI Group, в Кемерово – автомойка GreenWash и спортивный зал «Пластилин», а во Владивостоке роль общегородского центра акции взяла на себя штаб-квартира Приморского союза туриндустрии.

Акция широко освещалась в СМИ. В Москве о ней рассказали практически все основные телеканалы: «Первый канал», ТВЦ, «Москва-24» и другие. Активно репортажи о «Зелёных играх» снимали региональные телекомпании.

«Вместе с количеством собранных батареек, это, пожалуй, один из главных показателей того, что акция прошла успешно, – рассказала президент благотворительного фонда «ДаДобро» Оксана Богданова. – Ведь нашей задачей было не поменять батарейки на яблоки, а привлечь внимание к проблеме утилизации опасных отходов. И мы очень благодарны всем компаниям, которые помогли нам провести эту акцию, организовали сбор в своих офисах, и вообще всем, кто в ней просто участвовал, приносил батарейки. Мы стали на шаг ближе к тому, чтобы специальный бокс для сбора батареек стал частью интерьера каждого офиса, бизнес-центра, подъезда».