Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

ФАС предостерегла туроператоров от прогнозов на летний сезон

Федеральная антимонопольная служба выступила с довольно странным заявлением. Ведомство выдало должностным лицам туроператоров «Мультитур» и «Дельфин», а также группы компаний Atelika Hotel Group предостережения «о недопустимости совершения действий», которые могут нарушить закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 №135-ФЗ.

«Недопустимыми действиями» ФАС называет профессиональный анализ ситуации на туристическом рынке, когда прогнозы специалистов предполагают повышение цен отелями и другими объектами инфраструктуры. Даже если эксперты говорят чистую правду.

Публичные заявления должностных лиц о прогнозируемом повышении цен могут быть восприняты хозяйствующими субъектами, которые предоставляют туристические услуги, как руководство к действию, говорится в сообщении на сайте регулятора . В результате это может привести к необоснованному росту цен и ажиотажному спросу на такие услуги, считает ведомство.

Как говорится в сообщении, зачастую изменение цен на летний отдых связано с сезонным повышением спроса. Дополнительных объективных оснований для резкого повышения цен в связи с возникновением новых расходов на турпоездки по России к наступлению летнего сезона может не появиться.

Инфляция, повышение стоимости продуктов питания, топлива, бытовой химии, других расходных материалов основанием для повышения цен ФАС не считает. А прогнозы туроператоров «искусственно создают ажиотажный спрос с целью необоснованного повышения цен», что совершенно «недопустимо».

Более того, ФАС России предупреждает, что при обнаружении признаков противоправного поведения и установления экономически необоснованных цен отдельными туроператорами ФАС России незамедлительно примет меры антимонопольного реагирования и будет пресекать недобросовестные практики.