Travelport с 25 октября

Туристское высшее образование оторвано от практики

Такие выводы сделали туроператоры, принимавшие участие в Туристской кадровой ярмарке. Как сообщила в интервью корреспонденту "НТА Приволжье" главный специалист отдела туризма Комитета по спорту, физкультуре и туризму администрации Нижнего Новгорода Анна Соловьева, нижегородские туристические фирмы активно участвуют в таких мероприятиях. В прошедшей 17 апреля Второй туристской кадровой ярмарке приняли участие 17 туроператоров, 2 гостиницы.

Мероприятие это рассчитано, прежде всего, на студентов, отметила Анна Соловьева. "В первую очередь, мы проводим эти ярмарки для того, чтобы дать ребятам возможность получить практические навыки работы в турфирме, в гостинице, определиться с тем, как они будут работать в дальнейшем. Они могут устроиться на практику или получить постоянную работу", – пояснила Анна Соловьева. Сейчас в Нижнем Новгороде специалистов сферы туризма готовят 7 вузов, но рынок недостаточно насыщен подготовленными кадрами. "Еще не все вузы произвели выпуски, поэтому сейчас готовых специалистов не так много, и они достаточно востребованы. Что будет через два-три года сложно сказать, может быть, будет наблюдаться и переизбыток, как это получилось с экономистами и юристами", – заметила Анна Соловьева.

Основные вакансии, которые предлагают турфирмы: менеджеры по продажам, помощники менеджеров, специалисты по программному обеспечению, курьеры, офис-менеджеры, консультанты с лингвистическим образованием, в гостиницы требуются работники службы сервиса и т.д. "Некоторые фирмы берут на работу студентов, но отмечают, что некоторые из них очень амбициозны и сразу претендуют на большую зарплату", – говорит Анна Соловьева.

  • Еще материалы этой рубрики