Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Депутаты заботятся о страховании пассажиров

В Госдуму внесены два законопроекта, направленные на страховую защиту пассажиров, сообщил заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев.

Законопроект "Об обязательном страховании пассажиров" устанавливает, что договор страхования является обязательным условием для получения лицензии на право перевозки пассажиров. Страхованию подлежат пассажиры воздушного, железнодорожного, морского и автомобильного транспорта, в том числе в международном сообщении в пределах РФ. Страховыми случаями признаются гибель или травма пассажира в результате аварии на транспорте. Базовые ставки и коэффициенты для определения страховых тарифов, согласно законопроекту, должны определяться Правительством РФ. Минимальная страховая сумма по обязательному страхованию устанавливается в размере 250 тыс. рублей.

Согласно законопроекту "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика" страхованию подлежит ответственность перевозчика перед грузоотправителями, пострадавшими и третьими лицами. Третьи лица, не находящиеся в договорных отношениях с перевозчиком, вправе рассчитывать на полное и своевременное возмещение ущерба, который может быть причинен им в результате эксплуатации транспортного средства или перевозки груза. Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, проектом закона определена в размере 400 тыс. рублей. Страховой тариф предлагается установить в размере 0,5% от суммы выручки, полученной перевозчиком за транспортировку пассажиров. (Росбалт)