Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Майские праздники – большая неожиданность для консульства Чехии

Майский пик спроса, на этот раз усиленный чемпионатом мира по хоккею, который пройдет в Чехии с 24 апреля по 9 мая, вновь оказался полной неожиданностью для чешского консульства в Москве. Очередь на сдачу документов, в которой, по разным оценкам, сейчас стоят 70-90 курьеров, практически не движется с начала апреля. И это тем обиднее, что турфирмы в этом году приложили максимум усилий, чтобы сдать документы на визы заранее.

Компания «Анкор», например, заняла пост у посольства 9 апреля, в тот же день продвинулась на 27 позиций, и эту «ступеньку» занимает по сей день. Поскольку выезд группы запланирован на 30 мая, никто особо не волновался, но прошла неделя стояния - и очередь не сдвинулась ни на шаг. У «Анкора» не сданы 44 паспорта. Если предположить, что примерно с таким же количеством документов стоят и все остальные фирмы, а это наверняка не так, то по самым минимальным подсчетами майские туры в Чехию могут быть сорваны у 3-4 тысяч человек.

«Старый город» встал в очередь еще раньше, 3 апреля, чтобы сдать оставшуюся группу, и уже который день занимает третью позицию - движения нет никакого. До недавних пор очередь вела себя мирно, а с минувшего понедельника начались стычки. Завтрашний четверг - крайний срок сдачи паспортов на майские праздники, и народ явно нервничает. Некоторые фирмы, потеряв надежду решить свои проблемы в Москве, пытались получить визы через генконсульство Чехии в Санкт-Петербурге, но там паспорта с московской пропиской не приняли.

Кстати, из трех обычно открытых окошек сегодня в консульстве работают только два. Документы «принимаются» по обычному графику – четыре дня в неделю с 9 до 12 утра. И хотя сбои у чехов происходят практически каждый пик сезона, рынку все же известны случаи, когда сотрудники визовой службы продлевали часы приема, принимали документы по средам (обычно в этот день окошки только выдают паспорта) и даже работали в выходные. Например, консульство ровно отработало минувшие новогодние праздники, турфирмы даже благодарили сотрудников визового отдела за этот «подвиг».

Вчера пресс-служба Российского союза туриндустрии проинформировала о «чешской» проблеме центральные средства массовой информации. «Коммерсанту» удалось связаться с консулом Чехии в России Яном Едличка, который не отрицает наличие проблем с оформлением виз для россиян. По его словам, в этом году количество российских туристов, отправляющихся в Чехию, заметно увеличилось: если в I квартале 2003 года консульство выдало россиянам 17 тыс. виз, то в этом году за аналогичный период их было оформлено уже 25 тыс. «Мы принимаем на оформление такое количество документов, которое можем технически обработать», - сказал г-н Едличка. Так, по его словам, вчера было принято 842 заявления. «Мы всегда предупреждаем туркомпании, чтобы в преддверие высокого сезона, который ежегодно начинается в конце апреля, они начинали оформлять визы за 90 дней», - сказал консул. Понятно, что для российского рынка это нереально.

Разумеется, столь нервозная обстановка вокруг консульства Чехии порождает неприятные разговоры о принципах работы визовой службы. А также о новом компьютерном обеспечении, которое вместо прежних 1200 паспортов в день в состоянии сделать немногим более 600. Некоторые из этих слухов отчасти подтверждаются. «У нас действительно появилась новая электронная система, - сказал «Коммерсанту» Ян Едличка. - Но она в данном случае играет не основную роль».

  • Еще материалы этой рубрики