Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Русские возвращаются?

В феврале нынешнего года Эстонию с разными целями посетили 9926 граждан России. Это больше, чем в том же месяце прошлого года на 16% или примерно на 1600 человек. Положительный баланс позволил послу Эстонии в России Марине Кальюранд заявить на брифинге, посвященном развитию эстоно-российских отношений, что русские возвращаются. Напомним, в 2007 году из-за событий, связанных с демонтажем памятника советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, произошло резкое снижение количества желающих посетить Эстонию. Если в течение 2005-2006 гг. рост только турпотока составлял ежегодно приблизительно 20%, то, по данным Росстата, в прошлом году он резко упал - с 71 тыс. человек (2006 г.) до 27 тыс.

В этом году количество посещений выросло на фоне уменьшения числа выдаваемых виз. Секрет парадокса прост: эстонцы стали чаще разрешать россиянам многократный въезд в страну. Среди соискателей, пояснила сотрудник консульской службы Юлле Соосалу, очень много тех, кто едет в гости к друзьям или родственникам.

Отвечая на вопрос корреспондента RATA-news, ожидаются ли какие-то изменения в организации работы консульства с российскими туроператорами, Юлле Соосалу сказала, что это обсуждается, но пока все останется, как прежде. То есть, на прием документов будут работать два окна, и представители турфирм будут стоять в общей очереди с частниками. Г-жа посол пообещала к началу высокого сезона открыть еще одно окно. Правда, решение вопроса будет зависеть оттого, приедут ли в Москву дополнительные сотрудники, что весьма сомнительно из-за недостаточного, по ее словам, финансирования.

Марина Кальюранд заканчивает свою работу в России в июне. Имя нового посла будет известно через несколько недель. По некоторым сведениям, им может стать Симму Тийк, возглавляющий ныне третий политический отдел МИД Эстонии и занимающийся вопросами Восточной Европы, Азии, Африки, Америки и Тихоокеанского региона. (Любовь Булгакова, RATA-news)