Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Почему ключ от храма Гроба Господня христиане доверили мусульманину

08:07, 21 апреля 2009

В пресс-туре в Израиль, недавно проведенном компанией «Солвекс-трэвэл» совместно с Российским союзом туриндустрии, принимала участие корреспондент «Московского комсомольца» Марина Великанова. Ей удалось взять интервью у хранителя ключей от двери Храма Гроба Господня. Если вам интересно побольше узнать о человеке, который вот уже больше 20 лет каждый день открывает и закрывает двери самого знаменитого храма в мире, читайте интервью с Ваджи Нусейбе (фото).

В прошедшее воскресенье десятки тысяч паломников и простых туристов собрались в храме Гроба Господня, чтобы встретить православную Пасху. Однако человек, без которого это действо было бы невозможно - невысокий седовласый мусульманин. Именно он уже много лет хранит ключи от иерусалимской святыни. С тех пор как в 1109 году эта почетная обязанность была поручена семье Нусейбе, ни разу ворота храма не подчинились никому другому. Правда, за тысячу лет многое изменилось. У привратника теперь есть визитки, электронный адрес и даже свой сайт. Только ключ остался прежним.

Мы сидим на деревянной скамеечке в храме. Рядом со мной скромный мужчина. Простой пиджак, темные брюки. Статус выдают только начищенные туфли и дорогие часы известной японской марки.

- Расскажите о своей семье.

- Я родился здесь, в Иерусалиме, 58 лет назад. Мой дом недалеко отсюда, на улице Ирода. Вырос в большой семье, у меня три брата и восемь сестер. Кто-то из них живет в Израиле, кто-то в Иордании. По образованию я инженер электронной техники, какое-то время работал по специальности, пока Аллах не забрал моего отца. После него хранителем ключа стал я. Все мои дети получили хорошее образование. У меня две дочки и один сын. Старшая дочь — учительница, сын — спортивный тренер.

- Давно вы на этом посту?

- Уже 20 с лишним лет. Но впервые я открыл церковь, когда мне было 15. Тогда мне это казалось развлечением, я не понимал всей ответственности. До меня храм открывал мой дед, а потом — отец. Когда я был еще мальчиком, ходил сюда на службу. И мой дед, хотя был уже стар и болен, продолжал приходить сюда, так мы и ходили втроем - я, дед и отец. После меня ключ перейдет, скорее всего, к моему двоюродному брату - если сын не захочет посвятить себя этой обязанности. Работать ведь приходится без выходных, хотя у меня бывает отпуск — сразу после Пасхи. Я тогда уезжаю к друзьям или к детям погостить, они живут за границей.

- Как происходит процедура открытия?

- Я беру ключ в офисе, он хранится там, а не у меня дома. Открываю дверь снаружи, а монахи (на территории церкви несколько действующих монастырей) открывают изнутри.

- Существует запасной ключ?

- Да, после того как 100 лет назад один из прихожан украл ключ, был сделан запасной. Он хранится внутри храма в закрытой комнате. Украденный ключ тогда быстро вернули. Похититель не знал, что открывать дверь нужно с двух сторон.

- В чем заключаются ваши обязанности?

- В 4 часа утра прийти в храм, а в 7 часов вечера закрыть его. Я стучу в металлическое кольцо на двери, это значит, что все должны покинуть церковь. Иногда кто-то остается здесь на ночь, но для этого нужно специальное разрешение. Ну и, конечно, я слежу за замком, смазываю его иногда.

Еще одна моя почетная обязанность — опечатывать Гроб Господень, перед тем как сходит Благодатный огонь. Я заклеиваю его воском, ставлю сверху печать с моим именем, потом патриарх начинает молиться, проходит какое-то время, и на плите появляются огненные всполохи. От этого огня патриарх зажигает свечу и от нее поджигает лампадки, которые находятся в Кувуклии. Безусловно, это чудо, такие вещи очень объединяют людей. Надо помнить, что религия признана соединять, а не разобщать.

- Каждый год представители трех конфессий должны официально просить вас стать хранителем?

- Да, это многовековой обряд. Никакой помпезности в нем нет. Все очень просто. Я прихожу в храм, они втроем по очереди подходят ко мне и говорят: «Прошу вас стать хранителем нашего ключа». Вот и все.

- Правда, что ключ отдали мусульманам, чтобы представители многочисленных конфессий, находящихся в храме, не поссорились между собой?

- Да, это так. Здесь я - нейтральное лицо, которое решает все спорные вопросы. Так было и в прошлом году, во время стычки между патриархами. Когда возникают разногласия, решать спорные вопросы поручают мне, чтобы никому не было обидно. Мне кажется, это решение, достойное Соломона. На самом деле за тысячу лет было много желающих получить этот ключ себе. Последний раз - в 1917 году, когда в Иерусалим пришли британцы. К ним стали ходить представители различных конфессий с просьбой отдать ключ от храма им. Но британцы решили ничего не менять.

- Говорят, ваши предки иногда свои обязанности не выполняли и храм не открывали?

- Было такое. Тогда к стене храма приставляли деревянную лестницу, чтобы накормить монахов, которые там жили. Но это было, по-моему, один или два раза, и очень давно, лет сто назад.

- Как начинается ваш день?

- Прихожу обычно в четыре утра. Если плохо себя чувствую, ко мне приходит кто-нибудь из храма, и я отдаю ему ключ. Но иногда бывают ночные литургии, иногда нужно встретить важных персон и открыть им двери, такие делегации могут быть в любое время — ночью или утром, когда в церкви никого нет. Но чаще всего на Пасху. Я вообще немало знаменитостей видел.Многие со мной фотографируются.

- Бесплатно?

- Ну если захотят дать что-то для храма, я не против.

- Говорят, вы богатый человек, и земля, на которой стоит храм, фактически принадлежит вашей семье. Это так?

- Исторически земля принадлежит мусульманской общине, но это до сих пор щекотливая тема, поэтому лучше ее не затрагивать. Могу сказать только, что я не богач, - так, среднего достатка. За мою работу здесь три церкви, которые находятся в храме (греко-православная, армянская и католическая), платят мне около 100 евро в месяц. Но основной доход я получаю со сдачи в аренду домов в Иерусалиме. У меня несколько помещений, которые приносят стабильный доход, ведь недвижимость тут одна из самых дорогих в мире. А коммерцией я не занимаюсь, у меня нет ни лавок, ни магазинов.

- Вы были в России?

- Три раза. Первый - по приглашению Путина, во второй меня позвали Алексий II и муфтий, а третий раз ездил к своему другу по его частному приглашению. У меня много друзей в России, сюда уже приезжают их дети, и я их узнаю.

- Вы много путешествуете?

- Стал ездить только в последнее время. Был в Греции, Турции, на Кипре, в Болгарии, в Англии, в Москве, Санкт-Петербурге, Арабских Эмиратах. Обычно меня приглашают, так что я путешествую практически бесплатно.

- Где вы обычно молитесь?

- Дома или хожу на намаз в мечеть Омара. Она рядом, следующая дверь.

- Правда, что ваши предки были первыми мусульманами?

- Да, они были сподвижниками Мухаммеда и спасли ему жизнь, когда он подвергался гонениям. Наш род очень древний и знаменитый. Многие мои родственники стали крупными деятелями, министрами. А один - бывший мэр Иерусалима.Основала наш род женщина, она еще в VII веке перебралась в Иерусалим из Аравии. А право хранить ключи от храма нам было подарено халифом Омаром в благодарность за преданность.

- Вы — влиятельная персона в мусульманском мире. Во время второй ливанской войны вас вызвали в Турцию, чтобы решить конфликт между враждующими сторонами?

- Да, в Стамбуле тогда состоялось заседание Совета Безопасности ООН. После него все иностранные воинские части с территории Ливана убрали и вернули Израилю тела военных в обмен на ливанских пленных. К несчастью, никакого влияния не хватит, чтобы остановить войну.

- Как вы считаете, арабо-израильские конфликты когда-нибудь закончатся?

- Израиль — страна, в которой все так перемешано. В нашем городе живут арабы, евреи, русские, греки, эфиопы. И воевать за право называть Бога по-своему - большая глупость. Но когда люди поймут бессмысленность таких войн, одному Cоздателю известно.

- Во время кризиса паломников стало меньше?

- Не могу так сказать. Меньше их стало после 2000 года. Не знаю почему, но раньше люди, чтобы войти в церковь, часами стояли на улице, а сейчас - всего несколько минут, и то по праздникам. Но вот русских становится с каждым годом все больше, я уже даже знаю некоторые слова по-русски: “спасибо” и еще “Христоc Воскресе!”Мне нравятся русские. Вот недавно приезжала съемочная группа из России. В храме Гроба Господня нельзя снимать, для этого нужно официальное разрешение от всех трех церквей, а они об этом не позаботились. Но я за несколько минут уладил дело. Я ведь тут для этого и служу. (Фото Ирины Тюриной)

Обсудить в telegram