Интурмаркет с 1 октября

Если документы по электронной визе не выйдут вовремя, Россия недополучит миллион туристов

Если документы, необходимы для введения единой электронной визы, примут только в декабре, то будет нанесем значительный урон бюджету. По экспертной оценке РСТ, Россия не получит около миллиона дополнительных иностранных туристов. Об этом говорится в письме, которое президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев направил главе Ростуризма Зарине Догузовой.

В своем обращении глава РСТ выразил озабоченность медленной подготовкой к введению с 1 января 2021 года единой электронной однократной визы, по которой иностранцы смогут въезжать в любой город России. Напомним, соответствующее поручение Владимир Путин дал в июне 2019 года.

«С нашей точки зрения, нормативно-правовые акты и список стран, откуда можно будет въезжать в Россию по электронной визе, должны быть опубликованы не позднее 1 сентября 2020 года. Иначе туроператоры не смогут сформировать предложения своим партнерам на сезон-2021 с учетом такой возможности, – говорит Андрей Игнатьев. – Обычно до 1 сентября текущего года идет формирование туров для европейского рынка, а в октябре-декабре осуществляются основные продажи на следующий сезон. Если документы по электронной визе примут только в декабре, то будет нанесем значительный урон бюджету, поскольку, по нашей экспертной оценке, Россия не получит около миллиона дополнительных иностранных туристов, которые захотят посетить страну по упрощенному варианту, а это равнозначно 100-110 млрд рублей».

Хронология развития этого сюжета такова. Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся оформления единой электронной визы и въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан на основании единой электронной визы, и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» стоял для рассмотрения правительством с 18 октября 2019 года. По регламенту на это дается 60 дней, то есть, в данном случае, до конца декабря. Но проект был рассмотрен – и одобрен – на четыре месяца позже, 16 апреля 2020 года.

Законопроект предлагает определить электронную визу как самостоятельную категорию визы наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной визой и др. Также предполагается установить, что электронная виза будет оформляться как однократная на срок до 60 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в России до 16 суток. Это в два раза больше, чем можно находиться в России по электронной визе сейчас.

Но закон еще ждет три чтения в Госдуме, потом Совет Федерации, подпись президента, далее подготовка нормативных актов и определение списка стран.

Руководитель комиссии по визовым вопросам РСТ, генеральный директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович приводит недавние примеры введения электронных виз для посещения Калининграда и Санкт-Петербурга. В Калининграде использование электронной визы началось 1 июля 2019 года, а нормативные документы и список стран МИД РФ опубликовал только 27 июня. Аналогичная ситуация с Петербургом: въезд стал возможен с 1 октября 2019, но только 26 сентября были опубликованы документы и список стран. То есть «сезон электронных виз» для обоих городов был упущен.

«Мы все сейчас ищем для туристической отрасли эффективные способы выхода из кризиса, спровоцированного пандемией. И введение единой электронной визы, без сомнения, наилучший маркетинговый ход для въездного туризма. Поэтому тем более важно сделать это вовремя», – подчеркнул Сергей Войтович.

Если все необходимые документы будут обнародованы до 1 сентября нынешнего года, это позволит не только значительно увеличить продажи туров по самому популярному направлению Москва – Петербург, но и даст реальный импульс регионам, которые смогут предлагать новые индивидуальные и групповые маршруты. Как считает г-н Войтович, это реальная перспектива, возможность для многих российских туроператоров прямо с сентября активизировать работу по подготовке въездного сезона 2021 года.

Ирина Тюрина, RATA-news