Интурмаркет с 1 октября

Когда Европа откроет границы

Австрия первой в Европе начала смягчать карантин. Здесь еще на той неделе возобновили работу тысячи магазинов, через две недели обещают открыть торговые центры и парикмахерские, через месяц – кафе и рестораны. Похожие послабления также в Германии.

В Испании с 13 апреля власти разрешили работать промышленным и строительным предприятиям. Начали ослаблять карантин в Италии. Режим самоизоляции там продлится до 3 мая, но с 14 апреля в стране начали открывать небольшие магазины, а супермаркетам разрешили продлить время работы. Запустили некоторые производства. Во всех странах по-прежнему есть в той или иной степени ограничения передвижения.

Согласно рекомендациям Еврокомиссии, вслед за этим – по мере улучшения ситуации – должно последовать открытие внутренних границ Евросоюза и только после – внешних. Между каждым из этих этапов должен пройти как минимум месяц.

Получается, что Европа может открыться уже в середине лета. Однако глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже посоветовала туристам не спешить бронировать поездки по Европе на лето 2020 года. Канцлер Австрии Себастьян Курц уточнил, что до разработки вакцины или лечения коронавируса не стоит ждать в Европе привычной свободы передвижения. Германия отменила все мало-мальски массовые мероприятия и фактически туризм до 31 августа. О переориентации на внутренний туризм осторожно сообщила Испания.

А президент Чехии Милош Земан уже второй раз высказался за полное закрытие границ страны еще на год. По его словам, лучше в течение этого года вообще никуда не ездить, чтобы опять не завезти в Чехию вирус. «Надо использовать сложившуюся ситуацию, чтобы наслаждаться достопримечательностями своей страны», – сказал он.

По словам генерального директора компании «ДВМ Тур» Владислава Салатова, эти слова нельзя воспринимать как некое указание. «Любой политик может высказать свое мнение. Чехия – парламентская республика, и решения принимаются на соответствующем уровне. В Чехии хорошо развит въездной и выездной туризм. Сами чехи, насколько я знаю, ждут не дождутся, когда можно будет выезжать», – пояснил он.

«Не думаю, что Чехия на год закроет границу, – соглашается директор компании «Старый город» Елена Попова. – Другое дело, что власти могут рассчитывать на то, что их граждане в этом году поедут на свои курорты. Резон в этом есть».

Г-жа Попова также полагает, что ожидать открытия границ стоит не раньше, чем через два месяца «нормальной» жизни, без новых вспышек и заражений. Возможно, после того, как ВОЗ снимет режим пандемии. «Мы планово перенесли наши групповые заезды в Европу на конец августа, раньше ничего не ждем», – уточнила собеседница.

В свою очередь, замминистра здравоохранения Чехии Роман Примула указал на то, что турпоездки в другие страны – это вопрос не только не ближайших недель, но даже и не этого лета. Первыми, по его словам, будут открыты те страны, где риск заражения сопоставим с чешским. Г-н Примула не исключает, что до и после отпуска необходимо будет сдавать тесты на коронавирус.

Глава чешского правительства Андрей Бабиш также призвал чехов ещё раз проявить солидарность и тратить этим летом деньги только на чешские продукты и товары, в том числе на путешествия внутри страны. О приоритетном внимании к внутреннему рынку сообщило также Национальное туристическое управление Чехии CzechTourism.

Светлана Ставцева, RATA-news