Тревелпорт

Закрытие авиасообщения – не страховой случай

Страховая компания возмещает расходы застрахованных лиц, связанных с отменой поездки, возникшие не по любой причине, а только предусмотренной договором страхования. Отмены авиасообщения по решению госорганов в этих условиях нет.

Всероссийский союз страховщиков обращает внимание туристов и туроператоров на особенности страхования выезжающих за рубеж по риску «Отмена поездки». Как сказано на сайте организации, основными событиями по страховке от невыезда выступают:

- смерть или госпитализация застрахованного лица или его близкого родственника;

- смерть или госпитализация супруга(-и) застрахованного лица или его/ее близкого родственника;

- травма застрахованного лица или его близкого родственника в результате несчастного случая;

- заболевание застрахованного лица;

- отказ в выдаче въездной визы застрахованному;

- приходящееся на период страхования судебное разбирательство;

- призыв застрахованного на срочную военную службу или на военные сборы.

При страховании потерь от вынужденного отказа от поездки может быть также предусмотрен ряд исключений. Например, договором могут не покрываться события, возникшие в связи со стихийными бедствиями, эпидемиями, карантином, метеоусловиями, а также актами любых органов власти.

Закрытие по решению органов власти авиасообщения cо странами, в которых отмечается повышение уровня заболеваемости коронавирусом, страховым случаем не считается. Соответственно и расходы, связанные с невозможностью застрахованного лица воспользоваться заранее забронированным туром или услугой по этой причине, не возмещаются.