Тревелпорт

«Раскуси Россию»: Google и Ростуризм собрали вкусы и кулинарные традиции страны

Google Россия и Федеральное агентство по туризму запускают на платформе Google Arts & Culture международный проект «Раскуси Россию». Это энциклопедия по региональным кухням страны, ее гастрономической истории и традициям, а также тенденциями в современной российской ресторанной культуре. Для онлайн-выставки Google и Ростуризм при поддержке киностудии «Мосфильм», Третьяковской галереи и Государственного Русского музея собрали 65 экспозиций, 36 видеоматериалов и более 1000 изображений о гастрономии и культуре питания в России.

Каждый посетитель выставки «Раскуси Россию» сможет отправиться в увлекательное гастрономическое путешествие по регионам страны: Центральной России, Сибири, Уралу, Югу, Поволжью, Северному Кавказу и даже Полярному кругу. Пользователи узнают о производстве вина и адыгейского сыра на юге, сибирских пельменях, осетинских пирогах на Кавказе, камчатских крабах, поволжской острой горчице и других региональных деликатесах.

Отдельные экспозиции посвящены вкусам России: лучшим блюдам из теста (хинкали, пянсе, кулебяке, осетинскому пирогу), русским десертам и меду. В этом блоке можно также узнать о барной культуре страны – русских настойках, медовухе, местных винах и крафтовом пиве. Не остался без внимания и самый традиционный русский напиток – квас.

Авторы проекта также предлагают посмотреть на русскую кухню глазами героев сказок, классической литературы и известных картин. Можно узнать, какие ржаные пирожки ели в сказке «Гуси-лебеди», что подавали на горячее в романе «Анна Каренина» Льва Толстого и что ели гости на картине «Боярский свадебный пир» Константина Маковского. Все это объединено в блок «Традиции и история», где также собраны материалы о чайной церемонии в России, традиционной русской посуде и таких культовых кулинарных символах, как самовар и печка. Кроме того, несколько экспозиций посвящены культуре питания в СССР.

Проект «Раскуси Россию» был создан не только для того, чтобы показать внутренним и международным туристам многогранность русской культуры через гастрономию. Его задача – вдохновить пользователей больше узнавать о стране, ее истории и традициях сначала с помощью Google Arts & Culture, а потом – самостоятельно в путешествиях.

Материалы для проекта «Раскуси Россию» собирали из многочисленных источников по всей стране. Тридцать пять регионов поделились с Google Arts & Culture изображениями и видеоматериалами. Шеф-повары Ольга Стрижибикова (владелица сети фермерских магазинов «Лавка-Лавка» и автор книги «Русская печь») и Анатолий Казаков (шеф-повар ресторана Selfie) специально для выставки создали видеорецепты с традиционными русскими блюдами и напитками: киселем, курником, солониной и другими.

Кроме того, проект рассказывает о более чем 100 ресторанах и культовых гастрономических заведений – от локальных и семейных с традиционным меню до известных и за пределами страны.

Собрать все эти материалы в настоящий путеводитель по русской кухне помогла Екатерина Дроздова, ресторатор и экс-партнер Novikov School.

Благодаря всем участникам проекта, выставка «Раскуси Россию» в полной мере отразила гастрономическое многообразие страны. Познакомиться со всеми материалами можно на сайте artsandculture.google.com и через мобильное приложение Google Arts & Culture для iOS и Android.