Travelport с 25 октября

Ясная Поляна представляет варианты развития региональных музеев

Ясная Поляна поможет многим российским провинциальным музеям обрести второе дыхание. Как и что надо делать, чтобы оно открылось, музеи могут увидеть на выставке «Интермузей», на которой представлены международные проекты, которые инициированы и реализуются музеем-усадьбой "Ясная Поляна". Один из них - проект "Веймар - Стратфорд - Ясная Поляна: национальное культурное наследие как фактор устойчивого регионального развития" осуществляется Международным Фондом «Наследие Л.Н. Толстого», Департаментом культуры Веймара и Окружным советом Стрэтфорда-на-Эйвоне.

Результаты проекта (как непосредственные, так и рассчитанные на долгосрочную перспективу), позволят этой модели послужить образцом развития и для других российских регионов.

Встречи, семинары, конференции, программы обмена, проходящие в рамках данного проекта, способствуют расширению международных контактов представителей Ясной Поляны. Координационная группа, состоящая из представителей всех трех партнеров, регулярно встречается, оценивает успешность реализации проекта и создает предпосылки для долгосрочного сотрудничества. В будущем так называемый треугольник Ясная Поляна - Веймар – Стратфорд-на-Эйвоне сможет стать ядром Европейской сети центров культурного наследия.

Вторая большая тема, которую Ясная Поляна представит на «Интермузее» - «Уездный город К." Провинциальные российские города подарили миру многих знаменитых людей – композитора Чайковского и химика Менделеева, актера Щепкина и академика Павлова и целую плеяду писателей - Толстого, Чехова, Тургенева, Бунина, Лескова…

Одним из таких городов была и Крапивна, маленькое село на высоком берегу реки Упы, в 40 км от Ясной Поляны. В XIV-XVI веках Крапивна была крепостью, отражавшей набеги кочевников на линии знаменитых тульских засечных лесов. В XIX веке Крапивна стала процветающим уездным городом Тульской губернии, который славился на всю округу многочисленными заводами, промыслами и ярмарками, а также благотворительными и образовательными традициями. Здесь же Толстой служил мировым посредником и защищал интересы крепостных крестьян, именно в Крапивенском уезде начинал свою образовательную деятельность.

Сейчас в Крапивне находится филиал музея «Ясная Поляна», реализующего свои образовательные и фестивальные программы. Здесь проектируется будущее Крапивны как туристического центра, города-музея под открытым небом, олицетворяющего собой образ русского уездного города, так хорошо описанного в русской классической литературе… Ежегодно с 2003 года в последние выходные мая в Крапивне проходит фестиваль Крапивы www.yasnayapolyana.ru, в 2005 году проект возрождения Крапивны был представлен на ярмарке миллионеров в Москве, в 2007 - на инвестиционном форуме в Каннах, во время благотворительных вечеров были собраны средства, на которые реставрирована церковь святого Николая на центральной площади Крапивны и произведен ремонт детского сада.