Пегас с 18 октября

Туроператоры научились работать с документами на литовскую визу

Консул Литвы в Москве Саулюс Кашуба выразил удовлетворение по поводу качества работы туроператоров с документами на получение визы. По его данным, в 2007 году отказы в выдаче литовской визы составляют 2% от общего числа заявлений, а по заявкам турфирм – лишь 0,1%. По мнению г-на Кашубы, это связано, прежде всего, с аккуратностью и четкостью при оформлении всех необходимых бумаг.

Консул сообщил RATA-news, что ежегодный рост числа выданных виз в Литву составляет порядка 10%. И если раньше горячим периодом в этом смысле считалось только лето, то минувший зимний сезон показал, что россияне охотно едут в Литву и на Новый год.

Саулюс Кашуба также рассказал, что консульство хорошо подготовилось к летнему сезону. Помещение отремонтировано, причем с акцентом на удобство для посетителей – ради этого даже немного уменьшены служебные площади. Прежде для приема и выдачи документов работали четыре оперативных окна, сейчас их пять и есть возможность открыть еще два. Тем более что МИД Литвы разрешил консульству при необходимости нанимать дополнительный персонал из россиян. Турфирмам выделено специальное время для сдачи и получения документов. «Если принятых мер окажется недостаточно для организации ритмичной работы консульства, будем добавлять часы приема и выдачи паспортов», - пообещал г-н Кашуба.

Отвечая на вопрос корреспондента RATA-news относительно сотрудничества с туроператорами после 1 июня 2007 г., когда вступит в силу закон о финансовых гарантиях, Саулюс Кашуба сказал: «Мы будем решать этот вопрос с каждым конкретным оператором отдельно. В принципе, не вижу повода отказывать в приеме документов аккредитованным компаниям, которые оформили банковскую или страховую гарантию, но по техническим причинам не успели попасть в реестр до 1 июня».