Тревелпорт

Перспективы развития морского туризма в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялось заседания секции по морскому и речному туризму Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга. Обсуждались проблемы развития морского круизного туризма и пассажирского паромного судоходства в Большом порту Санкт-Петербурга.

Участники встречи решили усилиями Секции по морскому и речному туризму совместно с Управлением по туризму, ФГУ «Администрация морского порта Санкт-Петербург», Российским союзом туриндустрии, ведущими турфирмами образовать постоянно действующую рабочую группу по развитию круизного туризма и паромного сообщения. Цель - стимулирование круизного туризма и паромного сообщения между Санкт-Петербургом и европейскими городами.

Рабочей группе предстоит организовать работу по эффективному использованию действующих и строящихся в Санкт-Петербурге пассажирских причалов и выработке концепции равномерного приема круизных турпотоков в течение всей навигации, чтобы оптимизировать нагрузку на объекты показа Санкт-Петербурга.

На совещании также было решено продолжить работу над реализацией поправок к закону «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации», предполагающими возможность иностранных граждан - пассажиров паромных судов в течение 72-часовой стоянки выходить в российских портовых городах и участвовать в береговых экскурсиях без оформления въездных виз - по аналогии с пассажирами круизных судов.

Подготовка к международной регате учебных парусников The Tall Ships’ Races Baltic-2009», кругосветной парусной гонке Volvo Ocean Race и их значение для повышения имиджа Санкт-Петербурга как крупного европейского центра туризма и яхтинга также были одной из тем прошедшего совещания.

Участники заседания рекомендовали Комитету по транспортно-транзитной политике продолжить работу по развития и размещения объектов маломерного флота на территории Санкт-Петербурга, включая развитие гостевых стоянок для яхт, а Управлению по туризму Комитета по инвестициям и стратегическим проектам предложили совместно с организационным комитетом Volvo Ocean Race подготовить и реализовать программу активного продвижения Санкт-Петербурга как крупного туристического центра в портах захода кругосветной парусной регаты в 2008-2009 гг.