Travelport с 25 октября

Самые точные астрономические часы в мире

Самые молодые и точные астрономические часы были созданы в прошлом году в словацкой деревне. Местные эксперты надеются, что эта новая достопримечательность привлечет сюда туристов.

Единственные в стране астрономические часы, регулируемые компьютером, находятся в маленькой словацкой деревушке Стара Быстрица, рассказывает Idnes.cz. В башне прячутся два колокола, один из них оглашает время, второй создает фон для движения семи деревянных апостолов. Здесь также установлены шесть бронзовых статуй выдающихся людей Словакии, среди них статуи принца Прибина, принца Сватоплука и Миланского Растислава Стефаника. Самой важной частью часового механизма является астролябия, демонстрирующая астрономический полдень и расположение луны и солнца. Словацкие праздники и важные дни отмечены красными звездочками. Астролябию за €133 тыс. создала чешская компания.

Жители деревни гордятся тем, что астрономические часы точнее, чем их знаменитый «брат» в Праге, привлекающий внимание туристов на протяжении 600 лет.

Под часами открыта новая галерея и информационный центр, который предоставляет посетителям информацию не только об истории самого хронометра, но и о других достопримечательностях региона, включая замок Спиш, включенный в список ЮНЕСКО, и музей под открытым небом Вышиловце. (Перевод Дарья Александрова, специально для RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики