Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Все прелести Паттайи

Продолжаем рассказ о поездке нашего корреспондента в Таиланд. И снова о еде. Но теперь уже не о морепродуктах – о фруктах Таиланда. По дороге с Ко Самета в Патайю мы заезжаем в фруктовый сад земли Супаттра, где видим как растут все диковинные плоды, которые с удовольствием поедаем с самого приезда в страну. Рамбутан, драконий фрукт, манго, папайя, плод страсти и дурно пахнущий для европейского носа дуриан (тайцы, впрочем, называют его королем фруктов за беспримерное обилие полезных веществ) – все это произрастает тут в большом количестве (фото), все можно пробовать и покупать по смешным ценам (фото). С апреля по июнь – сбор урожая.

А теперь – Паттайя. Это такая золушка тайского турбизнеса. Маленькая рыбацкая деревушка несколько лет назад превратилась в знаменитый международный курорт. Впрочем, нельзя сказать, что счастливый билет ей достался по случайности – конечно же, берега Паттайи и роскошный залив (фото) стали причиной громкой популярности. Побережье обросло не только отелями и ресторанами – Паттайя вышла за рамки пляжного курорта и предлагает невероятный микс развлечений.

Первое, что мы видим – величественный Храм Истины. Впрочем, как раз его тайцы построили не для туристов, а для себя: это демонстрация того, что и современное поколение не хуже древних мастеров может строить храмы, прославляющие Будду. Огромное сооружение состоит из вырезанных из тика деталей (фото). Эти скульптуры – иллюстрации буддистского учения – разглядывают приезжающие в Паттайю тайцы и туристы со всего света. Пока еще в Храм Истины заходят только в строительных касках, так как работы, начатые в 1981 году, пока продолжаются, но и из них тайцы смогли сделать шоу: все желающие могут посмотреть, как рождаются деревянные скульптуры.

Если Храм Истины возвращает к истокам цивилизации в религиозном и философском смысле, то Парк динозавров и Доисторический Парк камней – тоже очень популярные популярные места в Паттайе – иллюстрации развития форм жизни на Земле. Здесь можно увидеть окаменелые доисторические растения, точные копии животных, когда-то населявших планету.

С современными экзотическими животными в Паттайе тоже все в порядке. Здесь есть и ферма слонов (фото), и крокодилов, и гигантский аквариум – стометровый тоннель в морских водах, где можно наблюдать жизнь подводных обитателей.

Паттайя считается одним из лучших мест в Таиланде для занятий спортом. Это, конечно, водные виды спорта – виндсерфинг, лыжи, парус. Но славится Паттайя и гольфовыми полями (фото). Европейцы любят их за прекрасное качество и невысокие цены, например, Siam Country Club имеет всемирную известность.

Есть на этом курорте и спортивные отели. Fairtex Sports Club & Hotel предлагает гостям различные спортивные сооружения, но главное – возможность подучиться тайскому боксу. Этот вид боевого искусства уникален: бойцы муэй тхай (тайского бокса) не выглядят сильными с виду, их мышцы в результате тренировок не увеличиваются в объеме, но они способны быстро нокаутировать сильных и крупных боксеров.

Отдельного разговора заслуживает ночная жизнь курорта. Тайцы, образ жизни которых практически не допускает разгульных развлечений, называют Паттайю «городом порока» – только здесь можно предаваться запретным утехам. Впрочем, это главным образом удел туристов: сюда едут поглазеть на знаменитые шоу трансвеститов и хотя бы пройтись по улице красных фонарей. Курортная золушка Таиланда оказалась щедрой на самые разные развлечения. (Элеонора Арефьева, RATA-news)