Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

До конца 2011 года будут обустроены 25 автомобильных пунктов пропуска

«В рамках разрабатываемой Росграницей федеральной целевой программы (ФЦП) «Государственная граница Российской федерации (2012-2017 годы)» планируется реконструировать и оснастить информационно-техническими средствами пограничного и таможенного контроля 57 автомобильных пунктов пропуска», – заявил заместитель руководителя ведомства Владимир Гончаров в ходе конференции АСМАП «Международные автомобильные перевозки в РФ: состояние, проблемы и перспективы».

Владимир Гончаров сообщил, что действующей до 2011 года ФЦП «Государственная граница Российской Федерации (2003-2011 годы)» предусмотрено обустройство 35 автомобильных пунктов пропуска до 2012 года. В основном, это пункты пропуска на российско-казахстанском и российско-украинском участках государственной границы.

Получив в 2008 году функции заказчика-координатора ФЦП, Росграница, проверив реализацию программных мероприятий, выяснила, что по состоянию на январь 2010 года завершено строительство и открыты в установленном порядке два пункта пропуска – Верхний Ларс и Чернышевское), а также завершено строительство, но не открыты 14 пунктов пропуска. Обустроены до принятия ФЦП 36 пунктов пропуска, которые также не открыты в установленном порядке. «Всего до конца 2011 года планируется обустроить 25 пунктов пропуска», – отметил г-н Гончаров.

Дальнейшее обустройство пунктов пропуска планируется в рамках новой ФЦП «Государственная граница Российской Федерации (2012-2017 годы)» и разрабатываемой межгосударственной целевой программы «Укрепление и обустройство внешних границ государств-членов Евразийского экономического сообщества». Предусматривается первоочередное обустройство пунктов пропуска в местах пересечения государственной границы России международными транспортными коридорами.

Напомним, международными соглашениями в настоящее время установлен 161 автомобильный пункт пропуска.