Travelport с 25 октября

Китайские бизнесмены приценились к российским туристическим проектам

Представители руководства двух крупнейших китайских частных финансовых корпораций Dalian Wanda Group и China Oceanwide Holdings Group побывали в Иркутске, Сочи, на объектах Северокавказского туристического кластера, в Москве и Санкт-Петербурге. Целью визита была оценка инвестиционных возможностей в этих регионах. На пресс-конференции в РИА «Новости», посвященной итогам поездки, китайские бизнесмены заявили, что инвестиционный потенциал российских регионов огромен, но отказались назвать сроки реализации конкретных проектов.

«Российский рынок пустой, сейчас хорошее время, чтобы на него войти, так как он нуждается в большом наборе туристических продуктов. Россия – самая богатая с точки зрения ресурсов страна в мире. И правительство, и население заинтересованы в том, чтобы сюда пришло большое число инвесторов», – заявил представитель Wanda Group Бо Хе, добавив, что основные направления деятельности его компании – это строительство высококлассных отелей, развлекательных комплексов, кинотеатров, турбаз, гольф-полей и торговых центров.

Его коллега Цзысинь Ци из Oceanwide Holdings Group подчеркнул, что пока речь идет только об исследовании рынка и его инвестиционных возможностей: «Нужно время, чтобы определиться, какие объекты строить. Мы посмотрели различные места. Есть богатые туристические ресурсы, но надо понять, есть ли возможность их реализовать. Мы будем проводить исследования, изучать население, обычаи, традиции и потом решать, какие объекты строить».

Цзысинь Ци отметил, что достигнуты договоренности о возможностях инвестиций с властями Сочи и Иркутска. «Москва как один из самых крупных городов также представляет для нас большой интерес. Совместно с Ростуризмом, мэрией города надеемся наладить сотрудничество, чтобы получить возможность выгодного инвестирования. Надеюсь, будет найден подходящий инвестиционный проект в ближайшее время», – заявил он.

Заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский отметил, что его ведомство заинтересовано в привлечении инвестиций именно в регионы, где туристический потенциал пока не раскрыт.

По словам Ивана Введенского, главы НП «Мир без границ» и члена оргкомитета по проведению года российского туризма в Китае, китайские корпорации планируют подписать документы и приступить к реализации проектов на сумму в $600 млн. А общая сумма китайских инвестиций в инфраструктуру туризма может достичь $2-3 млрд. «На встрече представителей российских и китайских властей на открытии года России в Китае в марте был намечен рост взаимного турпотока до 5 миллионов человек в обе стороны. Эта формулировка корректна, так как у российских и китайских туристов, путешествующих в обе страны, возникают общие сложности – вопросы трансграничной инфраструктуры, транспортной доступности. Правильно, что государство ставит задачу поднимать суммарный поток», – подчеркнул он.

Г-н Введенский добавил, что в ноябре в Шанхае состоится закрытие года российского туризма и бизнес-форум по инвестициям в туризм. Он будет приурочен к крупнейшей туристической выставке Китая CITM. На форуме будут представлены к обсужденению и российские инвестиционные проекты.

Евгений Писаревский рассказал, что число китайских туристов, посетивших Россию, выросло в первом квартале 2012 года на 25%. Он напомнил, что в 2011 году в РФ побывали 245 тыс. туристов из Китая, а в Китае – более 1,4 млн. россиян. При этом 80% китайских туристов едут в Москву и Петербург, 12% – это приграничный туризм. «Мы заинтересованы в расширении географии поездок, в том, чтобы охватить города-миллионники – Красноярск, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург и другие», – сказал г-н Писаревский. Он отметил, что сегодня иностранные инвестиции в России идут, в первую очередь, в энергетические ресурсы, высокие технологии. «В туризме пока большинство инвесторов – российские, а иностранные компании привлекаются для управления гостиничным фондом. Россия в этом плане – чистая доска. Дальнейшее развитие и рост России привлечет инвесторов. Через год-два будет конкуренция, и получить достойные объекты будет сложнее», – подчеркнул замглавы Ростуризма.

Директор департамента международного сотрудничества ОАО «Курорты Северного Кавказа» Павел Ачикян рассказал, что его компания является партнером мероприятий, проводимых в рамках года российского туризма в Китае. В мае китайские бизнесмены посетили Махачкалу, где для них была организована презентация инвестиционных возможностей Каспийского региона. «Не думаю, что инвестиции в Каспий будут вызывать опасения, Везде есть возможность для развития. Конечно, Москва и Петербург более привлекательны с точки зрения инвестиций, но вложения не обязательно концентрировать в одном месте», – заявил г-н Ци, отвечая на вопросы журналистов о потенциале Каспия. Однако он отказался назвать сроки, в которые могут быть приняты решения по конкретным проектам.

«Россия после проведения Олимпийских игр станет очень крупным туррынком. И если мы решим инвестировать, будем строить уникальные объекты, которых нет сейчас. Которые будут популярны у местных жителей и туристов, и принесут прибыль», – подытожил Бо Хе.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики