Интурмаркет с 1 октября

Ла-Пас – фактическая столица Боливии

Ла-Пас, крупнейший город Боливии, первым делом напомнил мне старика Хоттабыча и Остапа Бендера. Это из-за его названия. Старик Хоттабыч, как известно, официально звался Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, а полное имя великого махинатора было Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей. С тем, что полное имя есть у города, я столкнулась впервые. Ла-Пас, как выяснилось, официально называется Нуэстра Сеньора де ла Пас (по-испански Nuestra Senora de La Paz). А при более близком знакомстве с этим городом стало ясно, что своей активностью, авантюрностью и таинственностью он ни в чем не уступает пришедшим мне на ум литературным героям. Чего стоит один только рынок ведьм на улице Линарес в Ла-Пасе – больше нигде в мире вы не найдете ничего подобного.

В Боливию меня отправила московская компания Poseidon Expeditions. Эта страна явно недооценена российским туристическим рынком: поездки туда если и предлагают, то в комбинации с соседними Перу, Чили, Аргентиной. Хотя Боливия, несомненно, заслуживает отдельного внимания, и в последнее время туроператоры стали присматриваться к ней повнимательнее. Самый крупный принимающий туроператор в Боливии обслуживает максимум 50 россиян в месяц, и только в лучшие месяцы, сентябрь – начало ноября, когда нет дождей. Больше всего туристов в эту страну приезжает из США, активно едут японцы, из европейцев – немцы и англичане.

На мировом уровне Боливия считается страной с низким уровнем развития, хотя в масштабах Южной Америки занимает далеко не последнее место. По данным британского аналитического предприятия The EIU, которое провело исследование совместно с бразильским банками Itau Unibanco и HSBC, Боливия вместе с Колумбией является четвертой наиболее динамичной экономикой Южной Америки в период между 2011 и 2013 годами – после Перу, Эквадора и Чили.

Официальная столица Боливии – город Сукре, а фактическая – Ла-Пас. Именно в этом городе находится резиденция президента и большинство государственных учреждений. А еще Ла-Пас – самая высоко расположенная столица государства в мире, он находится на высоте 3600 метров. И это мы почувствовали, как только вышли из здания аэропорта Эль-Альто (El Alto), тоже самого высокого в мире – из числа международных. Тем более что он расположен еще выше, чем Ла-Пас – на высоте около 4060 метров. В разреженном воздухе дышать тяжеловато, все время хочется поглубже вздохнуть. Поэтому за багажом и на паспортный контроль мы не торопились, двигаться старались медленно, не напрягаясь. Но подробнее о горной болезни, с которой нам пришлось познакомиться довольно близко, расскажу позже.

В отеле Presidente La Paz 5* мы останавливались дважды: по прилету в Боливию и перед обратным вылетом. Гостиница расположена в историческом центре города, и оба раза окна моего номера выходили на площадь Сан-Франциско, где расположен одноименный собор XVI века. В первый день мне повезло: на площади проходил какой-то музыкально-танцевальный праздник, и с высоты 14-го этажа было отлично видно это красочное действо.

И в последний день перед отъездом из окна было видно какое-то не менее красочное шествие, во главе которого несли национальный флаг. Но к тому моменту я уже знала, что в Ла-Пасе постоянно случаются разнообразные уличные мероприятия – от фестивалей до забастовки шахтеров, из-за которой мы как-то застряли в узких улочках исторического центра. Эти улочки расходятся в разные стороны от площади Сан-Франциско и довольно круто поднимаются вверх. Здесь расположилось великое множество лавочек, магазинчиков или просто уличных торговцев, у которых можно купить все – от сувениров до изделий из шерсти и местных продуктов.

Разглядывая торговцев, мы обратили внимание, что у них весьма специфическое понятие гигиены. Продавая, например, компот или сок, они наливали напитки не в одноразовые стаканы, а в стеклянные, которые потом просто клали в ведро с водой – вроде как помыли. Для следующего покупателя стакан доставали из этого ведра и наливали напиток. Или другой вариант: стаканы клали в ведро с водой, предварительно протерев тряпкой, которую прополаскивали в том же ведре. И ничего, торговля шла довольно бойко. Но покупали напитки только местные жители.

Большой интерес вызывали у нас одеяния боливийских женщин. Разноцветные пышные юбки, яркие агуайо – большой кусок ткани, которую используют в качестве заплечного мешка, в нем носят ребенка и вообще любой груз.

Количество надетых юбок, а их может быть до десяти штук, многое говорит о статусе женщины. Чем больше юбок – тем выше статус. Девушки обычно носят по две-три. Если кто-то из дам позволит себе надеть юбок больше, чем положено по статусу, может получить общественное порицание. Причем юбки бывают очень дорогие, стоимость некоторых моделей, с золотой нитью, доходит до 500 долларов.

Но с особой дотошностью мы расспрашивали, каким чудом держатся на макушках боливианок шляпы-котелки, которые носят представительницы индейских племен аймара и кечуа. Наш гид, петербурженка Ольга Гомозова, которая уже пять лет живет в Боливии, рассказала, что эти шляпы чаще всего делают на заказ. При изготовлении внутри устанавливают жесткий каркас, так что со временем голова женщины даже приобретает форму, которая позволяет носить головной убор без каких-либо креплений. Вот почему эти шляпки не падают даже при наклоне головы! А молодые девушка нередко «пристегивают» котелок к волосам специальными заколками.

Еще одна самобытная примета уличной жизни Ла-Паса – необычные зазывалы. Услышали мы их во время завтрака в отеле и обозвали кричалками: с улицы доносились голоса мужчин и женщин, которые непрерывно выкрикивали какие-то слова, будто что-то продавали. Товар у них был явно нескончаемый, потому что кричали они непрерывно и каждый день. Оказалось, продавали они… маршрутные остановки.

В Ла-Пасе основной общественный транспорт – маршрутки. На улицах их великое множество.

В каждом таком микроавтобусе обязательно сидит человек, который выкрикивает названия остановок по маршруту. Обычно он стоит на порожке машины, посматривая по сторонам – не бежит ли кто-то к микроавтобусу. Нередко за рулем сидит глава семейства, а «кричалкой» работают дети или даже жена, причем, бывает, вместе с ней ездит грудной ребенок. Ничего не поделаешь – семейный бизнес. Традиция эта сохранилась с тех пор, когда большинство жителей страны были неграмотными и не могли прочитать, каким маршрутом едет тот или иной транспорт. Тогда «кричалки» были необходимостью, источником информации, а сейчас это вариант конкуренции, способ привлечения пассажиров. Шум на улицах они создают невообразимый. Минут десять я постояла у входа в отель Presidente, фотографируя проезжающие маршрутки. Из каждой непременно высовывался зазывала.

Но по центру города лучше все-таки походить пешком, погулять, чтобы увидеть здания необычной архитектуры, сохранившиеся с колониальных времен.

Центр города – площадь Мурильо, где расположен президентский дворец и место, обозначающее нулевой километр.

Площадь носит имя Педро Доминго Мурильо, погибшего в 1809 году в борьбе за независимость Боливии против испанских колонизаторов, его казнили именно на этой площади. Недалеко от площади находится дом-музей Мурильо.

Вокруг площади – созвездие самых красивых зданий Ла-Паса: парламент, кафедральный собор, Музей национального искусства и другие. Мы случайно попали на ежевечернюю церемонию снятия государственного и прочих боливийских флагов. Солдаты в красной форме образца XIX века вышли из президентского дворца и направились к фрагштокам в сквере напротив.

Между прочим, в Боливии два национальных флага. На одном порядок цветных полос – красный, желтый, зеленый – соответствует цветку кантута, который считается одним из символов Боливии. Вот он на фотографии и на рисунке.

А второй флаг – индейцев аймара, которые составляют 25% населения страны. Он радужный, его всегда поднимают слева от красно-желто-зеленого.

Итак, солдаты флаги сняли, аккуратно свернули и понесли обратно во дворец. Обратите внимание на мальчика в синем костюме и шляпе у стены дворца. Всю церемонию он простоял по стойке смирно, ни разу не шелохнувшись.

Но не только на архитектуру надо смотреть в Ла-Пасе. Город расположился в кратере потухшего вулкана. Это хорошо видно, например, из окна гостиницы Presidente: от площади Сан-Франциско ландшафт поднимается вверх.

А вот еще более наглядно, и даже кратер определяется – со смотровой площадки Килли-Килли.

Вообще местные виды потрясают своей неординарностью. Посмотрите, это все сфотографировано в черте города.

Чем ниже высота над уровнем моря – тем престижнее район Ла-Паса. Самое дорогое жилье продается на высоте около 2800 м. Здесь мягче климат, больше зелени, роскошнее гостиницы и красивее особняки. Вот такой, например.

А буквально в 10 км от Ла-Паса находится Долина Луны (Valle de la Luna), заповедник сказочных пейзажей – говорят, напоминающих лунную поверхность. В этих природных лабиринтах, между остроконечными скальными образованиями, над ущельями и каньонами проложены тропинки, по которым можно ходить – но осторожно и аккуратно!

Некоторые скалы имеют названия – Лягушка, Старик, Лама, Черепаха. Наш гид Ольга Гомозова (на фото слева), все пыталась показать нам эти фигуры в очертаниях рельефа. Кое-что мы действительно разглядели, остальное оставили на совести «авторов».

А этот смелый индеец, забравшийся на одну из вершин, несколько минут развлекал нас игрой на разных музыкальных инструментах. Но, конечно, не из любви к искусству: когда мы покидали территорию заповедника, он терпеливо стоял у выхода, ожидая вознаграждения.

Продолжение следует…

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Фото автора