Интурмаркет с 1 октября

Москва 23 мая повторит «Ночь в музее»

В Международный день музеев, 18 мая, представители музейного сообщества столицы обратились к мэру с предложением повторить популярную акцию «Ночь в музее» в ближайшую субботу – 23 мая. Напомним, совсем недавно, 16 мая в рамках сразу трех праздничных событий – День парков, День исторического и культурного наследия и «Ночь в музее» в Москве прошли сотни различных мероприятий, которые посетили более 800 тыс. человек. Однако желающих было гораздо больше, но из-за непогоды многие просто не смогли побывать на всех выставках, творческих встречах, концертах и мастер-классах, которые приготовили к своему празднику учреждения культуры. В наступающий уикенд обещают 20 градусов тепла, так что все располагает к культурному походу.

Акцию, которая уже получила народное название «Ночь в музее – 2», поддержали почти все московские музеи, в числе которых открывшийся недавно Музей археологии Москвы, а также Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу и выставочное пространство ВДНХ.

Неделю назад в столичной акции «Ночь в музее» приняли участие 263 музея, галереи и арт-кластера, которые продлили часы работы до полуночи, а некоторые, например, Еврейский музей и центр толерантности, Государственная галерея на Солянке и Булгаковский Дом работали до рассвета. Многие музеи придумали оригинальные программы. Так, в ЦВЗ «Манеж» показывали ретроспективу экранизаций романа Федора Достоевского «Идиот», в Доме Высоцкого – спектакль студентов Школы-студии МХАТ «Врубаем Высоцкого», во дворе Музея Москвы выступали молодые музыканты, в Московском музее современного искусства состоялось совместное мероприятие с благотворительным фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и Театром наций, а в Третьяковской галерее на Крымском валу праздновали 100-летие «Черного квадрата». Также в акции приняли участие Московский Зоопарк и Ботанический сад.

В этом году также впервые появились специальные информационные «Ночные станции», работавшие с 12.00 до 23.00, на трех пешеходных зонах в центре Москвы – на Площади Революции, Старом Арбате и в парке искусств «Музеон». Специальная программа Исторической станции (Площадь Революции) была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Литературная станция на Старом Арбате познакомила самых маленьких гостей акции с творчеством писателя и певицы Людмилы Петрушевской. Киностанция в «Музеоне» на Крымской набережной представила программу лучшей российской анимации для детей и короткие фильмы художников со всего мира. От «Ночных станций» стартовали бесплатные экскурсии по историческим и архитектурным памятникам, организованные проектом «Выход в город» – несмотря на сильнейшие дождь и ветер (рекордные за историю метеонаблюдений с 1962 года!), на пешие прогулки отправились более 500 человек.