Интурмаркет с 1 октября

Уганда пытается расшевелить российский спрос

В Москве с 27 мая по 1 июня впервые пройдет Uganda Expo – большая выставка промышленных товаров африканской страны. Свою продукцию россиянам представят более сотни производителей кофе, чая, органической косметики, изделий народного промысла. Под событие отдано три площадки – зал Yota Arena, Университет дружбы народов и этнографический парк-музей «Этномир». В первые три дня в Yota Arena будет вступать знаменитая африканская группа Ndere Troupe. Посещение всех мероприятий бесплатное.

Менеджер по продажам компании «Миракль» Ирина Доронина собирается посетить выставку: «Любопытно посмотреть, что будет представлено. Страна интересная, хотя ее не запрашивают в первую очередь, собираясь в Африку. Уганда предлагает сафари с носорогами, прекрасную рыбалку на озере Виктория. Это настоящий рай и для бёрдвотчеров. Но фишка – это, конечно, гориллы, которых можно увидеть в естественной среде обитания». Направление продается отдельно или в сочетании с соседними Кенией и Танзанией, иногда добавляют отдых на острове Занзибар.


На российском рынке более известна Руанда, специализирующаяся на трекинге к горным гориллам. Однако тур в эту страну обойдется намного дороже. Стандартная стоимость пермита к гориллам в Руанде составляет $1,5 тыс., в Уганде – $600. К тому же, как отмечают операторы, вероятность увидеть этих крупных обезьян вблизи выше именно в Уганде. «По отзывам туристов, в Руанде можно бродить по лесу 5-6 часов, и никакой гарантии, что встретишься с гориллами. А пермит оплачивается в любом случае», – уточнила г-жа Доронина.

Генеральный директор компании Oriental Discovery Татьяна Харина согласна: «Кто хочет увидеть горилл в более доступном по стоимости туре, тому – в Уганду. Чаще всего страну комбинируют с Танзанией, чтобы заодно посмотреть на львов и гепардов». По словам эксперта, в Уганду едет не так много туристов, что связано с ограничением ежедневного количества посетителей в национальных парках.

Туризм относительно недавно начал развиваться в Уганде. Заказы поступают разовые – в одном месяце едут шесть-семь человек, через два месяца – еще столько же. «Мы несколько лет предлагаем направление и чувствуем, что постепенно спрос подрастает. Даже по телевизору все чаще показывают горных горилл. Люди начинают интересоваться», – сказала г-жа Харина.


Как заметила ведущий менеджер профильного направления компании «Веселый ветер» Марина Неклюдова, наблюдение за гориллами пока не очень популярно в России, так же, как, например, бёрдвотчинг. На сегодня гориллами чаще интересуются биологи, но для них это слишком дорогое путешествие. «Потока туда, конечно, никакого нет, запрашивают намного реже, чем Кению и Танзанию, где сафари лучше и дешевле, инфраструктура более развита, есть русскоязычные гиды. А в Уганде с этим пока не очень. Под запрос партнеры стараются найти гидов, частично приглашают их из Кении. Отправляем в Уганду несколько туристов в год – едут по одному-два человека, семьи и компании друзей», – сказала г-жа Неклюдова.

В компании «Миракль» на ноябрь собирают туристов в комбинированный тур по Уганде и Танзании. Это приключенческая поездка, почти экспедиция с трекингом к гориллам. «Спрос есть, как правило, звонят те, кто уже поездил по Африке, и сейчас хотят в одной поездке увидеть горилл и больших кошек», – сообщила Ирина Доронина. Оператор также присоединяет туристов к сборникам партнеров, как правило, два раза в год, и ставит группу на новогодние праздники.

Марина Неклюдова добавила, что туристы чаще предпочитают лететь в Уганду с посадкой в Европе, например, Turkish Airlines через Стамбул, чем через ЮАР. «По пути в Йоханнесбург тоже придется делать дополнительную посадку, а оттуда еще и внутренним рейсом добираться в Уганду. Не всем удобно, да и недешево выходит», – подчеркнула она.


Наталья Панферова, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики