Тревелпорт

10% дохода городского бюджета приносит туризм

На вопросы "Интерфакса" отвечает председатель Комитета по внешним связям и туризму Санкт-Петербурга Александр Прохоренко

- Александр Владимирович, что планирует сделать комитет для привлечения туристов в город?

- Одной из основных наших задач является повышение эффективности использования туристических ресурсов города. В настоящее время готовятся концепция размещения объектов гостиничной инфраструктуры в Санкт-Петербурге и нормативный правовой акт правительства Санкт-Петербурга о порядке ведения туристического реестра и мониторинга туристических ресурсов Санкт-Петербурга. В мае 2004 года официально открыт Городской туристский информационный центр, на базе которого в успешно действуют два информационно-туристических бюро (на Дворцовой площади, стеклянный павильон рядом с Эрмитажем, и на Садовой, 14/52). В ближайшей перспективе предполагается установить в местах массового нахождения туристов сенсорные информационные панели. Задача всех подразделений исполнительной власти - наиболее полное представление информации о городе.

- Сколько туристов посещают Санкт-Петербург ежегодно? Из каких стран?

- Всего в 2003 году общее количество иностранных граждан, посетивших Санкт-Петербург, составило 3112632 человек. В том числе почти 934 тыс. приезжали по служебным делам, около 930 тыс. – с целью туризма, почти 1250 тыс. – по частным приглашениям. Для сравнения, в 2002 году Петербурга посетили 2737685 человек, а в 2001 - 2585032. Кроме того, город ежегодно посещают около 800 тыс. российских туристов. По-прежнему, больше всего туристов в Петербург приезжает из Финляндии: в 2003 году – почти 1034 тыс. Далее следуют США (более 118 тыс.), Германия (более 111 тыс.), Франция (около 78 тыс.) и Италия (около 65 тыс.).

- Привлечение туристов из каких стран выгоднее? Что для этого надо сделать?

- Выгодным для Санкт-Петербурга является любой турист. Главное, что он пользуется услугами средств размещения, предприятий питания, культуры, развлечений, спорта и т.п.

Санкт-Петербург сегодня - самый посещаемый город России. Средняя стоимость одного дня пребывания в Санкт-Петербурге для иностранца составляет не менее $100 (исходя из существующих цен на размещение для иностранных туристов). Кроме того, порядка $100-150 тратит один турист в день на дополнительные расходы (сувениры, питание в ресторанах города, развлечения и т.п.). Продолжительность пребывания иностранных туристов в Петербурге составляет: 3-5 дней - 58% посетителей города; 1-2 дня - 24%; неделя - 12%; две недели - 6%, Если подсчитать доходы, которые приносит въездной туризм Санкт-Петербургу, то получится, что в Петербург ежегодно ввозится около $1,5 млрд. только иностранными туристами без учета гостей из регионов России. Таким образом, бюджет Санкт-Петербурга получает в виде прямых и косвенных налогов от въездного иностранного туризма порядка 4,5 млрд. рублей, что составляет 8,5% доходной части бюджета, а также порядка 600 млн. рублей налогов от выездного туризма (1,13% доходной части бюджета). Итого не менее 10% доходов бюджета приносит деятельность предприятия туриндустрии Санкт-Петербурга.

В плане продвижения Санкт-Петербурга на международный туристический рынок, в первую очередь, необходимо сконцентрировать усилия на поддержании положительного имиджа города. Основным элементом продвижения является участие в международных туристических выставках в регионах, традиционно являющихся крупными поставщиками туристов в Санкт-Петербург: Скандинавия, Европа (в первую очередь Германия, Великобритания, Франция, Италия), США и др., а также в регионах, которые в этом смысле являются перспективными. К последним, по прогнозам ВТО, относятся Китай, Япония, а также страны Юго-Восточной Азии. Также, необходимо направить усилия на создание более разнообразных вне- и всесезонных туристических программ и предложений, содействие развитию инфраструктуры средств размещения, создание более комфортной среды, решение вопросов безопасности пребывания туристов в Санкт-Петербурге.