Пегас с 18 октября

Соловки отреставрируют на 39 млн. бюджетных рублей

С началом летнего сезона 2010 года Соловецкий музей-заповедник возобновил реставрацию памятников архитектуры Большого Соловецкого острова: Прачечного корпуса (фото), монастырской гидроэлектростанции и причала в гавани Благополучия. Всего на реставрационные и проектные работы по смете музея выделено 39 млн. рублей из федерального бюджета. Также планируется выполнение работ на средства Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) «Культура России 2006–2010 гг.».

В этом сезоне после завершения пусконаладочных работ пожарной и охранной сигнализаций фонды музея въедут в помещения, соответствующие современным требованиям к хранению фондовых предметов и коллекций. Также начнется реставрация двухэтажной пристройки к Прачечному корпусу.

На реставрационный сезон 2010 года запланировано укрепление фундамента здания монастырской гидроэлектростанции и проведение противоаварийных работ внутри ее подземного водоотводящего канала. Монастырская ГЭС возводилась в период с 1909 по 1912 годы и была одной из первых гидроэлектростанций на Русском Севере. После завершения реставрации здания в нем разместится экспозиция Соловецкого музея-заповедника по истории гидротехники.

Важная часть реставрации – проектные и изыскательские работы. В этом году будет разработан проект приспособления ангара для гидросамолета (1925 г.) под выставочный зал Соловецкого музея-заповедника. Одновременно с составлением проектной документации по памятнику разрабатывается концепция экспозиции с рабочим названием «Белое море – Соловецкие острова», посвященной природе Белого моря.

Помимо реставрационной и проектной деятельности Соловецкий музей-заповедник обеспечивает сохранение в надлежащем состоянии объектов архитектурного наследия островов. В этом году запланировано проведение противоаварийных работ по целому ряду памятников хозяйственной деятельности Соловецкого монастыря. Будут отремонтированы два амбара в Исаковской пустыни, погреб для хранения сала на Сельдяном мысу и три памятника в северной части поселка Соловецкий: мясной погреб, гончарный завод и одностолпная палата на берегу Святого озера.

www.solovky.ru