Тревелпорт

Сельский туризм в Эстонии

Рост популярности сельского туризма – мировой тренд, способствующий расширению многообразия вариантов отдыха и развитию малого бизнеса. Свою актуальность этот вид туризма показал и в кризис - как бюджетный вариант проведения отпуска и как возможность заработка для владельцев загородной недвижимости. Сельский туризм, безусловно, необходимо развивать в России, но пока им начали заниматься лишь в немногих регионах. А вот в странах Балтии, в частности, в Эстонии, развитие этого направления происходит активно.

Томас Кястик, торговый атташе Центра развития туризма Эстонии (Enterprise Estonia), организовал поездку российских журналистов для знакомства с возможностями сельского туризма, развитию которого всячески способствует правительство этой страны. Специально созданная в 2000 году организация Eesti Maaturism занимается продвижением и поддержкой предприятий сельского туризма. На данный момент членами Eesti Maaturism являются около 350 усадьб. На сайте www.maaturism.ee/ru/eesti есть раздел на русском языке – в туристах из России Эстония весьма заинтересована.

Мария Шмидт (фото), хозяйка усадьбы Luhtre Talu, где мы остановились на обед по дороге из Таллина в Пярну, рассказала и показала журналистам, как туристы могут отдыхать в усадьбе, и как функционирует небольшой семейный бизнес.

Хутор площадью в 40 га ее муж Кайдо получил по завещанию от своей бездетной соседки, семья которой проживала там с конца XIX века. Супруги взяли кредит в 300 тысяч евро и занялись обустройством территории, восстанавливая старые постройки и достраивая новые, сохраняя атмосферу старого эстонского хутора и создавая все необходимое для того, чтобы удовлетворить потребности современных отдыхающих.

В новом гостевом доме 8 симпатичных (двухместных или трехместных) номеров с ванной и туалетом (фото).

Бывший директор по хозяйственной части таллиннской средней школы, г-жа Шмидт сама восстанавливала старую мебель и оформляла комнаты, которые сделаны с большим вкусом и оригинальностью (фото).

«Я получала большое удовольствие, когда этим занималась», - говорит она, и это чувствуется: все, во что вложена душа, обладает неизъяснимой притягательностью. Еще несколько гостевых номеров расположены на втором этаже центрального здания хутора, переделанного из бывшей молотильной, постройки начала XX века (фото), а на первом этаже здесь располагается столовая. Старый деревянный дом, построенный еще в XIX веке (фото), перенесли на окраину хутора, и его, по словам хозяйки, с удовольствием арендуют те, «кто любит уединение». В нем нет ванны и туалета (индивидуальный домик находится рядом), но зато есть раковина со старинным кувшином, полог над кроватью (фото), и столь популярная в наше время «аутентичность».

Всего на хуторе могут одновременно принять до 24 человек зимой, в теплое время года – больше, имеются и летние домики. Кроме того, сюда часто приезжают праздновать свадьбы и другие мероприятия, кто-то из гостей просто ставит не территории свои палатки. К услугам туристов – баня с бассейном, для тех, кто хочет готовить еду самостоятельно - отлично оборудованная летняя кухня, разнообразные беседки, в которых можно уединиться, веранда, на которой даже в дождь можно читать или работать (wi-fi функционирует!), теннисные корты, волейбольная и баскетбольная площадка, место для стрельбы из лука (фото).

Наверное, одна из главных черт привлекательности сельского туризма, присутствующее практически в каждой детали, это ощущение домашнего, личного отношения хозяев к гостям. Здесь все hand made - ручная работа, которую противопоставляешь хоть и любезной, но индустриально обезличенной атмосфере больших отелей. Безусловно, сельский туризм подойдет не для всех, но для кого-то станет «попаданием в десятку». Отпуск на хуторе вполне может служить альтернативой отпуску, проведенному на даче - без необходимости вести хозяйство, но с возможностях увидеть и узнать много нового. От хутора Luhtre Talu примерно 80 км до Таллина и 65 км до Пярну, главного морского курорта Эстонии. Вокруг - прекрасная природа (фото), оборудованы прогулочная и лыжная тропы.

Супруги Шмидт, несмотря на то, что хутор расположен не на море, на отсутствие клиентуры не жалуются и надеются, что в самое ближайшее время смогут погасить кредит. Правда и трудятся они много – пока хозяин в поле, всю работу на хуторе выполняют две женщины – хозяйка и ее родственница. Когда проходит мероприятие и собирается много гостей, привлекают трех работниц.

Г-н Шмидт время в поле проводит на зря – выращенные без использования химикатов овощи подаются гостям к столу, равно как и добыча хозяина-охотника. А молочные продукты приносят соседи – крестьяне. Для городского жителя пребывание на хуторе – это еще и возможность питаться натуральной, здоровой (и, кстати, очень вкусной едой) (фото). В стоимость проживания (которая в сезон 2010 составит 30 евро на одного человека), входит завтрак. Обед и ужин можно заказать за небольшую плату.

Еще одна достопримечательность хутора – музей (фото), рассказывающий о жизни людей, проживающих здесь с конца позапрошлого века. С одной стороны, это музей быта, где собрана утварь, предметы обихода, одежда, которую носили дети в начале ХХ века, разные симпатичные мелочи, кузнечная мастерская (фото), в которой старый хозяин делал первые велосипеды. С другой стороны, все эти предметы – история семьи бывших владельцев хутора, которую с любовью сохранили новые хозяева. Их благодарность тем, кто помог им построить свой бизнес, вызывает огромное уважение и симпатию.

На сайте www.luhnre.ee хутора Luhtre Talu (на английском) или по телефону +372-489-80- 14 (хозяйка неплохо говорит по-русски) можно узнать все подробности, в том числе GPS координаты места. А рассказ о посещении корреспондентом RATA-news Эстонии мы продолжим в следующих номерах. (Екатерина Сирина, специально для RATA-news)