Экскурсия в «Хлебный дом» как повод познакомиться с творчеством Андрея Рублева
В Спасо-Андрониковом монастыре состоялась деловая экскурсия для туроператоров, принимающих в Москве российских и иностранных туристов, агентств по деловому туризму, гидов-переводчиков, корпоративных клиентов. Продюсерское агентство «Гранд Интер Гала» и Российский союз туриндустрии организовали для гостей обзорную экскурсию по музею им. Андрея Рублева с осмотром галереи-трапезной «Хлебный дом» – новой московской площадки для проведения деловых и корпоративных мероприятий, открывшейся на территории музея (фото).
С Центральным музеем древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, куда деловая экскурсия проводилась в феврале 2009 года, читатели RATA-news уже знакомы. Напомним, это единственный в нашей стране музей, экспозиция которого посвящена русской художественной культуре средневековья. Но уникальность музея – еще и в том, что он расположен в стенах Спасо-Андроникова монастыря, где жил, работал и погребен великий иконописец преподобный Андрей Рублев. На территории монастыря сохранился древнейший в Москве каменный храм – Спасский собор, возведенный еще при жизни Андрея Рублева в первой четверти XV века. Сегодня этот храм действующий, но, к сожалению, фрески работы мастера были утрачены в XVIII веке при реставрации, остались лишь небольшие фрагменты.
Участники экскурсии поднялись на крепостную стену, куда обычных туристов редко пускают. С этой точки открывается вид на берег Яузы и окрестные районы Москвы. Именно с этого ракурса Спасо-Андроников монастырь, как правило, видят пассажиры поездов, отправляющихся с Курского вокзала.
Также гостям показали постоянную экспозицию музея. Она развернута в архитектурном комплексе церкви Архангела Михаила. В нее включены самые значительные произведения музейной коллекции, дающие целостное представление об истории и развитии русской иконописи с XII до начала XVIII столетия. Древнейший период в истории русской иконописи – от принятия христианства до монгольского нашествия, представлен в музее иконой «Вседержитель». В том же зале находится древняя икона «Спаса Нерукотворного», давшая начало Спасо-Андроникову монастырю.
В музее регулярно проводятся различные выставки, а также организуются экскурсии для российских и иностранных туристов. В мае компания «Гранд Интер Гала» открыла на территории музея галерею-трапезную, которую назвали «Хлебный дом». Зал рассчитан на 200 банкетных мест, в режиме «театра» – до 300.В ресторане представлена как русская кухня, так и любая другая. Есть все необходимое оборудование, включая театральный свет, для проведения конференций, праздников, свадебных банкетов и даже церемонии выездной регистрации брака.
После часовой экскурсии в «Хлебном доме» гостям предложили фирменную выпечку и блюда, специально приготовленные для этого случая поварами «Хлебного дома». Генеральный директор продюсерского агентства «Гранд Интер Гала» Федор Рындин (фото) назвал плюсом этой площадки именно возможность знакомства с уникальной историей древнейшей обители Москвы.
Туроператоры, в свою очередь, отметили некоторую специфичность музейной экспозиции. «Думаю, что это место хорошо известно любителям иконописи. Но для того, чтобы завоевать интерес массового зрителя, администрации музейного комплекса надо активнее продвигать свои возможности, участвовать в туристических выставках», – считает замдиректора департамента приема и дополнительных услуг компании «VIP сервис» Людмила Филатова. С ней согласна и директор департамента приема и обслуживания компании «ВИП Корпорейт Тревел» Наталия Пестрякова. По ее словам, количество экскурсионных групп, привозимых в Спасо-Андроников монастырь, сегодня невелико именно из-за специфики объектов показа. Хотя наличие места, где туристы могли бы пообедать после экскурсии, делает его по-своему уникальным, отметила г-жа Пестрякова.
«Думаю, что продукт будет интересен, в первую очередь, иностранным группам. В Москве пока немного мест, где можно совместить осмотр экспозиции и полноценный обед. Это могло бы стать главной изюминкой этого музея», – заключает менеджер турфирмы «Бирюза» Татьяна Золотова.
Нина Егоршева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»