Пегас с 18 октября

«Южный крест» дозирует информацию и – доверие к компании

Странную игру затеяла с туристическим рынком компания «Южный крест». Меньше недели назад ее президент Андрей Кузнецов сообщил, что нашел стратегического инвестора – австрийский Meinl Bank. Председатель совета директоров банка Питер Вайнцирл подтвердил, что предоставляет туроператору долгосрочный кредит в размере 1 млрд. рублей.

Подробности сделки были объявлены закрытой информацией. Многие из присутствовавших на пресс-конференции отмечали, что ответы на вопросы приходилось вытягивать из ньюсмейкеров чуть ли не клещами. Не очень понятно, зачем вообще надо было собирать журналистов.

Тем более что через несколько дней закрытая информация вдруг «открылась», причем в абсолютно новом ракурсе. Газете «Ведомости» Андрей Кузнецов рассказал, что «Южный крест», оказывается, продается австрийскому банку, который до конца октября станет владельцем 80-процентной доли туроператора. И Питер Вайнцирл это тоже подтвердил.

Схема сделки такова. Сейчас оформляется покупка 50% «Южного креста». Андрей Кузнецов и Марина Борисовская, которую «Ведомости» назвали уже бывшим гендиректором компании, продадут по 25% своих долей. А к концу октября банк получит еще 30% – Борисовская продаст оставшиеся 20%, а Кузнецов – 10%.

Кредит в 1 млрд. рублей никуда не денется, по словам г-на Кузнецова – «долгосрочный и по очень невысокой ставке». Деньги пойдут на рефинансирование кредитов в российских банках ($5,3 млн.) и, в случае необходимости, на оперативную деятельность компании.

Рынок в недоумении. Стратегический инвестор и продажа – это, согласитесь, немножко разные истории. Тем более что, как выясняется, Meinl Bank назначит в «Южный крест» генерального директора, главного бухгалтера и куратора финансового блока.

Когда была правда – тогда или теперь?

Как относиться ко всему этому турагентам?

А сотрудникам компании? Искать ли работу?

Кто покупает – действительно банк или кто-то через него?

С какой целью – при нынешнем-то состоянии российского рынка?

Мутность и противоречивость поступающей информации порождает недоверие и слухи. И вообще как-то не по себе стало. «Инна тур» вдруг вспомнилась - уж совсем некстати... 

 

Ирина Тюрина, RATA-news